我在开封挺好的 > 正文

醉美开封府:赏清明春色 享文化盛宴

2019-04-03  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆)赏清明春色,享文化盛宴。4月2日上午,2019中国(开封)清明文化节在八朝古都开封拉开帷幕。在清明节这个富有诗意的节气里,一场有关踏春赏景、缅怀追思的文化盛宴正式拉开序幕。在开幕式文艺演出上,包大人为大家带来了《开衙迎宾》节目,恭迎八方来客。

开幕式后,全城上演古装出行踏春巡游,开封古城秒变汴京,巡游队伍由25个方队,1300余人组成。全城穿越、民俗展演。万人空巷,路线从龙亭公园武朝门广场起,途径宋都御街、中山路、四面钟、朱雀园广场至开封府门前广场止。“包大人”携王朝马汉、张龙赵虎与参加开封府颁新火大典的全班人马,走在有着浓厚宋文化氛围的街道之中。开封府大旗招展,开道锣、响鞭在前开道。素有中国舞蹈“活化石”之称的傩舞方阵翩翩起舞,舞者奔腾跳跃,舞姿激烈诡黠,气氛神秘威严,在宋都御街牌坊前展演。

在清明文化节大巡游中,包大人代表550多万开封人民向海内外朋友发出邀请,欢迎大家到开封府共品古都神韵。

在2019中国(开封)清明文化节踏春大巡游的终点站——开封府府门广场上,大型实景剧“大宋开封府清明颁新火大典”隆重举行。演出再现了北宋开封府在清明节,包拯携属官、众衙役执燧取火,向京城十厢128坊的百姓、藩国朝贡使臣、外国贡使“颁新火”这一历史风俗。整场演出20分钟,演员阵容近百人,已成为中国(开封)清明文化节的一个重要组成部分,演出将持续到4月10日,每天早上9点准时与广大游客见面。

下午,2019中国(开封)清明文化节“全球达人 开封有约”全球达人体验活动走进开封府景区。30多名国内外旅游达人,亲身体验了一番宋文化和开封旅游的魅力。本次全球达人体验活动,是今年清明文化节网络大推广活动的一大亮点。活动期间旅游达人将通过达人体验、达人图文、直播、饰视频、游记攻略等形式,宣传推介开封旅游。

晚上,作为“河南省非物质文化遗产进景区2019春季大联展”的重头戏,包龙图打坐开封府——包公戏展演活动在开封府府门广场举行。开封市副市长郑中华、文广旅游局局长魏培仕、副局长郑秋申、省京剧院院长赵丽、开封府董事长段朝现出席了开幕式。开幕式后,众多市民及游客欣赏了由省京剧艺术中心带来的《遇皇后》、《打龙袍》二剧联演及《三岔口》选段。精彩的剧情、精湛的演出,赢得现场观众阵阵掌声。此次展演将进行5天,每晚7点在开封府府门广场由非遗剧团带来传统包公剧目。

千百年来,清明文化在开封历代传承、生生不息。踏青、祈福、颁新火等清明文化的重要符号,淋漓尽致地展现出开封市深厚的宋文华底蕴。在最美的四月,最美的开封府欢迎您。

(开封新闻热线:0371-23216709 136 0378 9370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com ,映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:开封府 赏清明春色 责编:高御

相关阅读 换一换

今日热点

开封祥符区法院领导慰问集训法警 开封祥符区法院领导慰问集训法警

我在开封挺好的

《罗广才诗选》首场分享会在开封举行 《罗广才诗选》首场分享会在开封举行

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有