我在开封挺好的 > 正文

传承弘扬中华传统文化 开封市举行孔子诞辰2570纪念活动

2019-09-29  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆)9月28日是孔子诞辰2570年。这一天,古都开封珠玑巷孔子像广场举办了一场由市关心下一代工作委员会主办,开封市儒家文化学会和开封市孔子后裔联谊会承办的中国·开封2019孔子诞辰纪念大典暨“我心中的孔夫子”少儿艺术展活动。来自汴京路小学、复兴街小学和杰克吉尔国际艺术教育机构的300多名小学生和社会各界嘉宾、孔子后裔代表逾百人共同参与了纪念活动。

9时28分,珠玑巷孔子像广场全体小学生身着汉服已经列队恭敬地站立在孔子像前。随着悠扬典雅的音乐响起,到场有关领导、嘉宾以及孔子后裔代表在主持人闻见的语言引导下,依次从棂星门东侧进入现场,并向孔子像敬献花篮和鞠躬致敬。行礼后,开封市委宣传部原副部长、河南省孔子学会副会长屈春山致辞。他说,目前,儒学热正在国内外蓬勃兴起,教育部也发出了开展经典诵读活动的通知,全国许多中小学也出现了诵读经典热。举办此次纪念孔子活动,对于在全市普及优秀传统文化和展现历史文化名城风采,具有积极的现实意义。

在献诗篇环节,由赵俊、李蕾、张兰、戴冠斌、贺捷新、闻见合诵的《诗经选篇》片段将活动推向一个高潮,精彩的表演赢得现场观众的阵阵掌声。随后,由刘生良朗诵《祖国啊我亲爱的祖国》时,现场小学生更是举起手中的小红旗,跟随音乐的节奏挥舞起来。在开笔礼环节,领导嘉宾以及部分志愿者共同为现场小学生额头点朱砂,寓意孩子从此开启了智慧的大门。在齐诵《论语十则》环节,现场小学生在12位领诵学生的带领下,分别齐声诵读《论语》中经典句子。活动最后,6位小学生还现场创作了以“我心中的孔夫子”为主题的书画作品。

“这次活动很有意义,让参与的孩子们受到了非常好的一次传统文化的教育,让孩子们懂得尊师重教,希望今后能让孩子多多参与这样的活动。”活动中,一位学生家长深有感触的说。活动结束后,现场全体小学生集中参观了在广场南侧碑廊展出的由杰克吉尔国际艺术教育机构70位孩子创作的主题为“我心中的孔夫子”书画作品。

据此次纪念大典活动总导演、开封市儒家文化学会名誉会长姬维娜介绍,这次孔子诞辰纪念大典活动是面对小学生和社会大众传承和弘扬优秀中华传统文化和创建文明城市的一次尝试。此前2017、2018年已分别举办了一届,今后这项传统而隆重的纪念活动开封市儒家文化学会还会继续承办下去,为培养具有中国气质、国际视野的现代化复合型人才而不断努力。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象帮办”电话:18003719699)

文章关键词:中华 传统文化 开封 孔子诞辰 纪念活动 责编:刘天娇

相关阅读 换一换

今日热点

杞县板木乡:小厕所改善大民生 杞县板木乡:小厕所改善大民生

我在开封挺好的

通许县大岗李乡:辣椒铺就脱贫路 通许县大岗李乡:辣椒铺就脱贫路

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有