我在开封挺好的 > 正文

纪念豫剧名家王秀兰逝世10周年艺术研讨会在开封举行

2020-05-14  来源:映象网

映象网讯(记者 崔学庆 实习生 张桂荣)5月13日,由开封市文化广电和旅游局主办、开封市豫剧院、开封市博物馆承办的纪念豫剧名家王秀兰逝世10周年艺术研讨会在开封举行。

会上,中国戏剧家协会副主席李树建,著名戏曲表演艺术家、知名人士王素君、孙映雪、苏金荣等人,追思王秀兰大师的艺术品格,研讨其艺术成就,畅谈开封祥符调传承与发展。

祥符调是豫剧之母,开封是豫剧的发源地。王秀兰(1925-2010)作为著名豫剧祥符调表演艺术家,一生致力于传承、发扬豫剧祥符调,9岁学戏,拜祥符调名家杨吉祥、马双枝、王兰亭为师,与王素君、王敬先三人并称为“汴京三王”。王秀兰先生作品众多,代表剧目有《王金豆借粮》《西厢记》《贩马记》《杨门女将》《红灯记》《李双双》等。豫剧史学家冯纪汉的论著《豫剧源流初探》,把她和陈素真、常香玉、司凤英、马双枝、史彩云、崔兰田、马金凤、闫立品、姚淑芳、李景萼、桑振君列为十二大名旦,在豫剧界享有很高的艺术声誉。

王秀兰还是一位豫剧艺术改革的先驱。早在1953年,就推出了由她领衔主演的时装大戏《小女婿》《小二黑结婚》等剧,首演了许多新编古装剧,上演了许多有影响的现代戏,如《李双双》(饰双双)、《红灯记》(饰李奶奶)等,对豫剧的改革进行了大胆的尝试,得到了广大观众的认可。

文化广电和旅游局局长魏培仕表示:“豫剧祥符调传承发展,与以王秀兰老师为代表的‘汴梁三王’密不可分,我们将以此次研讨会为契机,抓住黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略机遇,顺应趋势、主动作为,发挥优势、奋勇争先,大力弘扬黄河文化,牢固树立精品意识,把祥符调这一优秀传统文化进一步发扬光大,推动文化旅游高质量发展,不断增强人民群众获得感、幸福感。”

研讨会上,中华豫剧文化促进会还举行了《汴京三王》赠书仪式。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:纪念 豫剧名家 王秀兰 开封 责编:刘天娇

相关阅读 换一换

今日热点

开封祥符警方破获“刷单”诈骗案 开封祥符警方破获“刷单”诈骗案

我在开封挺好的

开封市军分区领导到杏花营农场调研 开封市军分区领导到杏花营农场调研

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有