我在开封挺好的 > 正文

开封14中8.8团支部参观灯笼张 弘扬中华传统文化

2018-02-13  来源:映象网

 映象网开封讯(记者 崔学庆)2月10日 ,开封14中8.8班社团时浩森、 师祚琳等队员参观汴京灯笼张。汴京灯笼张亦称汴梁灯笼张,世居开封,为开封著名彩灯制作世家,至今已传承七代。是依托国家级非物质文化遗产项目——汴京灯笼张彩灯制作技艺而建立的一家民办博物馆。该博物馆布展有中原传统彩灯200多盏,陈列与制灯相关的器物100多件,展示相关民间手工艺品100余件,已成为弘扬中华传统文化、展示汴京灯笼张彩灯制作技艺的重要平台和窗口。

U6cuMSSO..jpg.jpg

开封14中8.8团支部参观灯笼张 弘扬中华传统文化

队员们在汴京灯笼张首先观看了录制片《汴京灯笼与开封灯笼的制作过程》,然后依次参观了屏窗图案、门罩图案、印染图案、木雕花板、千手千眼佛和五谷丰登共六个展区,观看了历代收藏的灯笼张彩灯、制灯工具和灯画印版,还有传统蓝印染布老灯具和传统木雕。

1Ccash7O..jpg.jpg

开封14中8.8团支部参观灯笼张 弘扬中华传统文化

队员们可以从雕刻与绘画、花板与素板、单色与彩色、字板与画板有意搭配、相互交融、多彩纷呈的内容中,看出这些彩灯、屏风和雕窗来自不同的家庭、表现出手工时代家家户户标新立异追求个性的审美取向追求。

通过这次参观,队员们对汴京灯笼张作为国家级非物质文化遗产有了更深刻的认识,激发了大家热爱传统文化的情感。

<上一页 下一页>
文章关键词:汴京,灯笼,参观 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

今日热点

干警乔装打扮农民工 雨中抓获失信人 干警乔装打扮农民工 雨中抓获失信人

我在开封挺好的

王红伟:痴迷文学  负“壳”前行 王红伟:痴迷文学 负“壳”前行

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有