我在开封挺好的 > 正文

开封市全面启动食品安全责任保险工作

2018-06-29  来源:映象网

  映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 李保军 通讯员 田桢)6月29日上午,开封市食品安全责任保险集体签约仪式在开封市中州大酒店举行。河南省食药监副巡视员王建防、开封市人民政府副市长郑中华出席仪式并讲话。

Sq05GLBa..jpg.jpg

  签约仪式上,开封市人民政府副市长郑中华与中国人民财产保险股份有限公司河南省分公司副总经理庞辉签订了《食品安全责任保险战略合作协议》;开封市人民政府食品安全委员会办公室主任与中国人民财产保险股份有限公司开封市分公司总经理签订了针对来汴游客的《开封市食品安全责任保险“汴京游,食无忧”合作协议》。随后,在5个分项签约仪式上,小餐饮集聚区“食品安全责任保险”由开封市东京艺术中心有限公司汴梁小宋城作为开封市首家代表参与签约;开封市中小学集体用餐配送“食品安全责任保险”、农村集体聚餐“食品安全责任保险”、风味小吃夜市“食品安全责任保险”、食品经营商户“食品安全责任保险”分别由到场代表参与签约。

  此次开封市食品安全责任保险集体签约仪式签约单位众多。其中,中小学集体用餐配送单位的参保,是在此前实施量化分级的基础上,对开封市广大师生的饮食安全的又一重要保障,全面解决了家长们的后顾之忧。在农村集体聚餐签约环节,尉氏县大桥乡、通许县大岗李乡、祥符区朱仙镇、龙亭区柳园口乡、鼓楼区仙人庄乡作为该市农村集体聚餐首批参保试点进行签约,是对农村集体聚餐这一风险抵御能力较弱环节的有力强化,对于补齐基层食品安全监管“短板”、促进农村集体聚餐管理规范化制度化有着重要的示范引领作用。

  在签约仪式上,开封市食药监局副局长郭振启提醒广大市民和来汴游客,外出用餐、采购食品时,一定要选择证照齐全、资质良好、合法经营的商家,大家也可以通过参保商家的标识牌、扫描二维码来了解参保信息和理赔程序。

  中国人民财产保险股份有限公司开封分公司副总经理黄文杰告诉大家,为给开封市民和来汴游客提供食品安全风险保障,他们公司因地制宜的开展了这项食品安全责任保险的工作。工作中,他们把重点放在优质服务和风险预防等方面,根据食品链条的不同环节,量身定制服务方案,包括利用人保财险公司的技术优势和系统内的先进经验,结合开封食品业的特点,创新了服务模式,设计出好的保险方案,有贴近实际的责任范围,简单明了、通俗易懂、接地气,并在依法合规、稳步推进、积极稳妥的基础上,最大限度保障消费者权益,强化投保主体责任意识和自律意识,实现食品安全监管关口前移,助力开封市国家食品安全示范城市创建。

  据了解,食品安全责任保险是顺应时代潮流的产物,它不仅可以维护消费者的权益,而且能降低企业风险,减轻政府负担。食品安全责任保险的推广,将为广大来汴游客和市民的饮食安全提供更加有力和完善的保障。

  开封市按照“政府引导、市场运作、突出重点、企业自主、多方参与”的原则,积极探索在食品安全高风险领域农村集体聚餐引入和推进产品责任保险制度,逐步建立了食品安全监管与责任保险良性互动机制。此次签约,经过广泛调研,慎密商讨保险条款、保费、赔偿基数,形成了参保企业认可、保险公司认同的互惠互利保险协议内容。

  签约仪式的举行,是开封市严格落实食品安全属地责任,优化监管方式,降低食品风险,构建社会共治格局的重要举措。对开封市建立和完善食品安全突发事件风险补偿机制,提升食品安全社会共治水平有着重要的推动作用。

  (开封新闻热线:0371-23216709 13603789370 邮箱:hnrcnkf@163.com)


<上一页 下一页>
文章关键词:开封市 食品安全责任 保险工作 责编:杜雨琦
5034

相关阅读 换一换

  • 扬帆启航示范区 不待扬鞭自奋蹄

    郑汴一体化的核心增长极、经济社会发展的排头兵,国家和河南省推出的“中部崛起”、“一带一路”、“郑汴一体化发展”等重大战略,赋予了开封市城乡一体化示范区重要使命和难得的发展机遇,尤其是河南省自贸区开封片区的落地,真正将开封市示范区推到了改革开放的最前沿。

  • 随政策润泽生民 靠实干赢得民心

    高屯社区系开封市城乡一体化示范区西郊乡,该社区两委班子通过不断强化社区党支部组织功能,提升在构建城乡区域化基层党建格局中的核心地位,建立起有影响、能战斗的基层党组织体系,推动党建水平大踏步提升

  • 开封市鼓楼法院努力让“执行难”变成“执行不难”

    6月27日,开封市鼓楼区人民法院十余名执行干警,在人流量较大地开封汽车西站开展“打击拒执 惩戒失信 努力化解执行难”宣传活动。

  • 开封市司法局、律师协会联合举行“迎七一”主题党课

    为迎接中国共产党建党97周年,6月28日下午,开封市司法局、市律师协会联合举行“迎七一”主题党课。

  • 开封市祥符区范村乡:庆七一 小舞台唱响乡村大和谐

    6月27日晚,开封市祥符区范村乡许墩村文化广场上,锣鼓喧天、歌声嘹亮、不夜乡村、欢乐海洋。干部群众或载歌载舞,或重温入党誓词,以发自内心的喜悦心情讴歌党的光辉历程,庆祝中国共产党建党97周年,精彩纷呈的节目赢得了现场观众阵阵热烈掌声。

今日热点

微直播法院开放日 阳光司法零距离 微直播法院开放日 阳光司法零距离

我在开封挺好的

开封通许刑警秦彦:平凡生活英雄梦想 惩恶扬善守护平安 开封通许刑警秦彦:平凡生活英雄梦想

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有