我在开封挺好的 > 正文

尉氏县朱曲镇“两河三渠”水系连通工程效果初显

2019-06-11  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中)水是城镇文化品位的标志,是人与自然和谐共生发展的源泉。去年以来,尉氏县朱曲镇以“两河三渠”为代表的河渠互联互通水系生态建设工程相继竣工,随着双洎河河水流入杜公河不仅为朱曲镇增添了灵气,还进一步改善了镇区人居环境沿河群众感触最深,水利工程惠及千家万户的效果初现。

去年以来,朱曲镇在杜公河河道整治工程的基础上,给上级水利部门多次沟通协调。上级水利部门在设计中,充分征求当地群众意见和建议,统筹考虑“水文化、水景观”纳入设计中。在杜公河、六五干渠整治过程中,通过节制闸、拦河坝、河道整治等工程的建设,恢复和营造“湾、塘”等不同的水系形态,同时,对两岸堤防进行生态景观化打造,恢复杜公河、六五干渠自然的生态服务功能。朱曲镇党委、政府统筹全镇规划,联系协调绿化公司租种朱曲镇杜公河两岸13公里的河道,在河道两侧培植海棠、大叶女贞等苗木10万余棵。13公里的观赏林是赏心悦目的美化工程,也更是朱曲发展的民生工程,13公里的观赏林培植项目恰好覆盖朱曲镇6个贫困村。

入夏以来, 农业抗旱用水需求和林木养护用水需求与日俱增,为进一步保障农业用水、美化环境,朱曲镇党委、政府积极协调县水利局双洎河李河口水库和佛尔岗水库,及时加大放水流量。得益于在杜公河拦河坝设计中,在杜公河与六五干渠节制闸交汇处东侧附近设置拦河坝一个,在水位达到导流孔时自动向东流淌,六五干渠平时水位较低时直接向西流入杜公河。近日,该镇辖区内双洎河、杜公河、七七干渠、六五干渠等持续引入充足水源。源源不断的水流极大的改善了全镇的空气湿润程度,空气质量进一步提升,农业用水得到保证,农民群众灌溉取水更加方便,全镇抗旱工作压力骤减,夏种工作得以有序进行。

朱曲镇党委政府目前正在谋划七七干渠段生态提升工程,通过加快“南水北引”、“北水南调”水系连通等水源工程建设步伐,更好的完善“两河三渠”水系连通工程,增强水资源配置能力,优化水生态空间布局。

(开封新闻热线:0371-23216709 136 0378 9370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com ,映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:尉氏 朱曲镇 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 尉氏县蔡庄镇开展贫困户家庭卫生大评比

    8月以来,尉氏县蔡庄镇在全镇范围内开展脱贫攻坚争先锋“文明卫生示范户”评比活动,希望通过评比进一步提高农民综合素质,有效整治农村环境卫生。

  • 提升城镇颜值 尉氏县大营镇扎实推动小城镇环境

    “规范停放车辆、清除乱贴乱画广告、整治店外经营现象、清运堆放垃圾……”8月23日上午,在尉氏县大营镇的穿镇公路s102道路两侧,到处都是该镇政府职工手拿铁锹、扫帚、钳子等工具清理垃圾的场景,这是大营镇扎实推动小城镇环境综合整治工作,提升城镇颜值的一个缩影。

  • 尉氏县十八里镇:真情帮扶暖人心 贫困户感恩送

    8月22日上午,尉氏县十八里镇会庄村贫困户武留生和村里的3户贫困户将一面印制有“扶贫济困送温暖,真情帮扶暖人心”的锦旗和感谢信的牌匾送到了尉氏县进修学校副校长、驻村工作队队长刘新法的手中。

  • 尉氏县新尉工业园区:发挥文化引领作用 激发脱

    自脱贫攻坚工作开展以来,尉氏县新尉工业园区按照“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的工作思路,突出以文化振兴为引领,把文化扶贫的举措贯穿到脱贫攻坚工作,始终不断增强贫困群众的自我“造血”功能,激发群众脱贫的内生动力。

  • 尉氏县大桥乡:智志双扶筑牢脱贫之基

    长期以来,尉氏县大桥乡在脱贫攻坚这场战役中,在做好产业扶贫、医疗扶贫、就业扶贫的同时,坚持智志双扶,做好思想扶贫,强化从思想、教育等方面给贫困群众补足“精神之钙”。

今日热点

开封集英小学推普周活动正式启动 开封集英小学推普周活动正式启动

我在开封挺好的

文艺演出走进尉氏县大桥乡 文化扶贫情暖乡村 文艺演出走进大桥乡 文化扶贫情暖乡村

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有