我在开封挺好的 > 正文

尉氏县朱曲镇“两河三渠”水系连通工程效果初显

2019-06-11  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中)水是城镇文化品位的标志,是人与自然和谐共生发展的源泉。去年以来,尉氏县朱曲镇以“两河三渠”为代表的河渠互联互通水系生态建设工程相继竣工,随着双洎河河水流入杜公河不仅为朱曲镇增添了灵气,还进一步改善了镇区人居环境沿河群众感触最深,水利工程惠及千家万户的效果初现。

去年以来,朱曲镇在杜公河河道整治工程的基础上,给上级水利部门多次沟通协调。上级水利部门在设计中,充分征求当地群众意见和建议,统筹考虑“水文化、水景观”纳入设计中。在杜公河、六五干渠整治过程中,通过节制闸、拦河坝、河道整治等工程的建设,恢复和营造“湾、塘”等不同的水系形态,同时,对两岸堤防进行生态景观化打造,恢复杜公河、六五干渠自然的生态服务功能。朱曲镇党委、政府统筹全镇规划,联系协调绿化公司租种朱曲镇杜公河两岸13公里的河道,在河道两侧培植海棠、大叶女贞等苗木10万余棵。13公里的观赏林是赏心悦目的美化工程,也更是朱曲发展的民生工程,13公里的观赏林培植项目恰好覆盖朱曲镇6个贫困村。

入夏以来, 农业抗旱用水需求和林木养护用水需求与日俱增,为进一步保障农业用水、美化环境,朱曲镇党委、政府积极协调县水利局双洎河李河口水库和佛尔岗水库,及时加大放水流量。得益于在杜公河拦河坝设计中,在杜公河与六五干渠节制闸交汇处东侧附近设置拦河坝一个,在水位达到导流孔时自动向东流淌,六五干渠平时水位较低时直接向西流入杜公河。近日,该镇辖区内双洎河、杜公河、七七干渠、六五干渠等持续引入充足水源。源源不断的水流极大的改善了全镇的空气湿润程度,空气质量进一步提升,农业用水得到保证,农民群众灌溉取水更加方便,全镇抗旱工作压力骤减,夏种工作得以有序进行。

朱曲镇党委政府目前正在谋划七七干渠段生态提升工程,通过加快“南水北引”、“北水南调”水系连通等水源工程建设步伐,更好的完善“两河三渠”水系连通工程,增强水资源配置能力,优化水生态空间布局。

(开封新闻热线:0371-23216709 136 0378 9370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com ,映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:尉氏 朱曲镇 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 尉氏县城市管理局取缔露天夜市

    尉氏县城市管理局(综合执法局)立即行动抽调精干执法人员110名,依法全面取缔城区范围内的店外经营、占道经营餐饮夜市。

  • 尉氏县大营镇医院为贫困户开展免费健康体检活动

    “党的政策真是好,不用去医院挂号排队,体检不花一分钱,在家门口就享受了各项健康体检,这种贴心的上门服务真是太好了……”尉氏县大营镇三户赵村贫困户赵巧付高兴的对记者说。

  • 尉氏县大营镇产业就业奖补政策 激发脱贫新动力

    据了解,为全力实施乡村振兴战略,加快筑牢产业发展基础,实现产业兴旺,今年以来,尉氏县大营镇紧紧围绕“夯基础、提两业”专项行动工作要求,着力打造一批优质扶贫产业、优先扶贫农业经营主体,助力全镇稳定脱贫奔小康。

  • 尉氏县大马乡召开促“两业” 改“两貌”推进会

    6月18日晚上,尉氏县大马乡召开促“两业”、改“两貌”推进会,通过查找问题、压实工作责任等举措,以问题整改清零为目标,抓实脱贫攻坚“两业”“两貌”夏季比武各项工作。

  • 尉氏县新尉园区推进户容户貌改造提升 增强贫困

    “园区不仅给家里免费送来了橱柜、家具、电扇,还对旱厕进行了改造,厨房给俺新盖了,我们的日子越得越来越有奔头了。”说起近年来扶贫带来的好处,尉氏县新尉园区芦医庙村贫困群众郭国岭逢人就说党的好政策。

今日热点

超市保安监守自盗 民警设伏人赃并获 超市保安监守自盗 民警设伏人赃并获

我在开封挺好的

通许县城市管理执法大队深入推进城市精细化管理 通许县城市管理执法大队推进城市精细化管理

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有