我在开封挺好的 > 正文

尉氏县洧川镇:金银花开采摘忙

2020-05-21  来源:映象网

映象网讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中 通讯员 王水田 高志超)“小满”时节,正是金银花的盛开期,5月20日,记者来到尉氏县洧川镇宋庄村金沅家庭农场的金银花种植基地采访。

只见这里翠绿又泛金黄的金银花花株上,开满了3至5公分长短的研棒状花蕾,一根根饱满的花蕾如冲破枝干的“银针”一般,郁郁葱葱地挂满枝头,来自本村及周边的60余名采摘者忙个不停,用辛劳换来的甜蜜让大家喜笑颜开。

该村村民赵琳在一株高约120厘米的金银花株前快速地摘着花蕾,修长的手指穿梭在花枝间,不一会儿就摘下一大把金黄色细长的花蕾,她面前的筐子里的金银花已经装满。“俺在这里采摘金银花,一天能挣几十元钱吧,还能照顾到家里,挺好的……”赵琳笑盈盈地对记者说。

“在这边干活的时间灵活,离家里又近,平常得个空就来园子里干点小活,这一天下来能挣五六几十块呢!”正在采摘的脱贫户刘云美滋滋地说道。为吸引周边贫困户、农户参与金银花采摘,农场采取灵活的用工方式,不限身份、年龄和时间,实行按劳分配,多劳多得。目前,该家庭农场已先后有10余家脱贫户在此务工挣钱。

话间,一名叫小娟的村民,把摘满一筐的金银花送到地头,当场称重,随即领到钱36元,她在领到现钱以后,便骑上电动车笑眯眯地离开了采摘场地。

“由于我们这金银花基地种植施用有机肥和生物肥,采用物理方式防治病虫害,减少了农药施用量,使小小的金银花既成为村民脱贫致富的‘致富花’,同时又成为保护环境和水质的‘生态花’……”该农场技术员马方方乐呵呵地告诉记者。

在采摘基地,该村金沅家庭农场经理、共产党员、退伍军人宋银涛满怀信心地说:“在镇村干部的关心、支持和帮助下,俺投资30多万元种植了这60亩地的金银花,现已基本形成了种植、采摘、烘干工一体化产业链,在实际生产中,优先让贫困户通过来这里务工增加经济收入,以后还打算对金银花进行深加工,以便带动更多村民和脱贫户致富奔小康……”

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:尉氏 洧川镇 金银花 责编:刘天娇

相关阅读 换一换

  • 尉氏县庄头镇开展“送科技下乡”科普宣传活动

    为普及科学知识,提升群众科技创新意识及科学种养水平,5月22日,尉氏县庄头镇联合市科技局、市农科院、市对外科学技术交流中心等单位在该镇开展“送科技下乡、助推乡村振兴”科普宣传志愿活动。

  • 尉氏县大马乡财政所:多举措助推精准扶贫

    5月22日,在尉氏县大马乡马古岗村七组建档立卡贫困户马大五家中,他看着乡财政所筹集扶贫资金给自己新建的门楼、硬化的地面和客厅新配套的沙发、饭桌,高兴得合不拢嘴。

  • 尉氏县蔡庄镇:全力落实扶贫任务 扎实做好扶贫

    为全面打赢脱贫攻坚战,尉氏县蔡庄镇党员干部高度重视,全力以赴做好脱贫工作,全面把控政策落实,确保蔡庄镇在脱贫攻坚长征路上不掉队。

  • 尉氏县大马乡:五措并举 筑牢社会救助兜底“网

    兜底保障是解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的最后防线,通过这项制度“兜”住最困难群体、“保”住最基本生活。5月20日,尉氏县大马乡召开专题会议,通过“五措并举”全力抓好社会救助兜底保障工作,筑牢脱贫攻坚战最后一道防线,确保完全或部分丧失劳动能力的贫困人口如期脱贫。

  • 尉氏县洧川镇:金银花开采摘忙

    “小满”时节,正是金银花的盛开期,5月20日,记者来到尉氏县洧川镇宋庄村金沅家庭农场的金银花种植基地采访。

  • 尉氏县门楼任乡:研讨产业发展 助力乡村振兴

    5月20日上午,河科大教授郑跃进、上海客商王战学、仙草公司技术总监李洛洛、健康产业服务平台总监王学敏等一行到尉氏县门楼任乡沙沃村传经送宝,交流指导乡村振兴、产业发展、文化旅游等相关事宜。尉氏县领导麻保良和县发改委,水利局,农业农村局、文广旅局的部分领导参加。乡长刘向阳主持召开了产业发展研讨座谈会。

  • 尉氏县庄头镇开展脱贫攻坚应知应会知识测试

    5月19日17时,尉氏县庄头镇对6个重点村的村两委干部、驻村第一书记、包村干部和全体班子成员进行了脱贫攻坚应知应会知识测试。

  • 尉氏县大马乡:关爱困难群众 党员志愿服务队在

    5月正是春耕农忙好时节。尉氏县大马乡马古岗村党支部针对部分贫困家庭劳动力短缺的实际,成立以党员、驻村队员、包村队员为主体的志愿者服务队,积极开展“干农活暖农心”的助农志愿服务活动。广大党员、驻村工作队员、包村队员深入田间地头,为贫困户提供志愿服务。

  • 尉氏县税务局高效便民服务 获纳税人点赞

    5月18日,尉氏县税务局收到一位来自鹤壁市的纳税人的感谢信,信中对税务干部提供热情帮助表示感谢。

  • 尉氏县大桥乡多举措筑牢防溺亡“安全网”

    夏季来临,气温渐升,也是溺水事故的高发期,5月19日,尉氏县大桥乡河湾要村的几位村干部正在河道坑塘边补充新的水域警示牌和悬挂防溺亡宣传标语。

今日热点

开封祥符警方破获“刷单”诈骗案 开封祥符警方破获“刷单”诈骗案

我在开封挺好的

开封市军分区领导到杏花营农场调研 开封市军分区领导到杏花营农场调研

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有