我在开封挺好的 > 正文

尉氏县大营镇:发挥乡贤“领头雁”作用助力脱贫攻坚

2019-12-03  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中 通讯员 张玉玲)“有了‘乡贤’李大民李总的大力支持,这几年俺村的变化是越来越大了,有了李总无私奉献,俺村的人居环境和贫困户的生活才能得到逐步改善……”12月3日上午,尉氏县大营镇君李村党支部书记陈建兴高兴地对记者夸赞道。

陈建兴所说的“乡贤”李总是大营镇的一家主要从事专业金属加工、矿山配件加工的民企负责人李大民,自2014年以来,该企业作为大营镇主要的带贫企业之一,以“企业+贫困户”的发展模式 引导安置君李村、三户赵村及其周边各村120余人实现家门口就业创收,其中安置贫困人口30余人,残疾人10余人,带贫比率达25%,同时,李大民还积极参与村里的公益事业,连续六年为君李村累计捐款30余万元,用于为村里的贫困户、60岁以上老人发放大米、食用油、棉被等物品,为村里修建文化广场、道路等公共设施,此外,李大民还经常为村民提供技能培训、助学捐赠等爱心活动,解决村民群众在生产生活中的实际困难,提升贫困户脱贫致富的信心,激发贫困群众的内生动力,在大营镇的脱贫攻坚工作中发挥了“领头雁”作用,加快了大营镇脱贫致富的步伐。李大民是大营镇“乡贤”助力脱贫攻坚的一个代表。

据了解,今年以来,该镇以脱贫攻坚为抓手,通过召开座谈会、联谊会、走访等方式,以“乡情、亲情、友情”和乡愁为纽带,以各类利好政策为带动,吸引在外“乡贤”回报桑梓、反哺家乡,并通过“建组织、架桥梁”等模式,发挥乡贤在资源、资金、技术、信息等方面的优势,鼓励乡贤以捐款捐物、提供就业岗位、技能培训等形式,参与到全镇的脱贫攻坚、人居环境整治、平安建设、乡村振兴等工作中去,持续改善镇村生产生活环境,提高人民群众的幸福感和认同感。

该镇党委书记任志勇表示,下一步,该镇将持续挖掘和弘扬乡贤人才,大力培育乡贤文化,鼓励乡贤回归,充分发挥乡贤助力脱贫攻坚的示范引领作用,带动更多贫困群众脱贫致富,助推全镇顺利打赢脱贫攻坚战。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:尉氏 大营镇 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 尉氏县2019年“12.4”国家宪法日集中宣传活动精

    12月4日上午,尉氏县委宣传部、县法学会、县司法局、县普法教育工作领导小组办公室组织69个部门在该县人民广场集中开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宪法宣传教育活动。

  • 尉氏县十八里镇:不忘初心担使命 逐村观摩促提

    11月30日,尉氏县十八里镇举行了以“不忘初心担使命,逐村观摩促提升”为主题的人居环境第一阶段治理成果观摩验收活动,该镇党政班子和35个行政村支部书记50余人参与了此次观摩。

  • 开封中院领导到尉氏法院调研指导诉讼服务中心建

    12月2日下午,开封市中级人民法院党组成员、副院长黄冠英,立案一庭庭长李莎莎一行轻车简从,到尉氏县人民法院调研指导诉讼服务中心信息化建设工作,尉氏法院党组书记、院长邓强等陪同调研。

  • 尉氏县洧川镇:以“非遗+扶贫”助推脱贫攻坚

    12月3日上午,尉氏县洧川镇市级非遗产品‘秤钩豆腐’的第四代传承人刘欢在和她结对帮扶的店员一起用秤钩着豆腐向顾客展示秤钩豆腐。近年来,尉氏县洧川镇党委、政府以非遗人才培训、非遗产品开发为突破口,在非遗+扶贫领域做出了探索与尝试,使贫困群众依托非遗产业步入致富路。

  • 尉氏县岗李乡“食用菌合作社”带动贫困户种菌脱

    近年来,河南省尉氏县岗李乡因地制宜发展食用菌产业,依托食用菌专业种植合作社,积极吸纳有劳动能力的贫困户参与到合作社组织中来,初见成效。目前,东戎村浩胜种植食用菌合作社、袁庄村宏志食用菌种植合作社和占庄村培安种植食用菌合作社安置贫困劳动力126人“家门口”就业,年人均增收3000元以上。

今日热点

“村民考察团” 考察“两貌”新变化 “村民考察团” 考察“两貌”新变化

我在开封挺好的

全员下沉强势推进 开封示范区杏花营镇开展环保大排查 开封示范区杏花营镇开展环保大排查

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有