我在开封挺好的 > 正文

尉氏县大营镇:发挥乡贤“领头雁”作用助力脱贫攻坚

2019-12-03  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中 通讯员 张玉玲)“有了‘乡贤’李大民李总的大力支持,这几年俺村的变化是越来越大了,有了李总无私奉献,俺村的人居环境和贫困户的生活才能得到逐步改善……”12月3日上午,尉氏县大营镇君李村党支部书记陈建兴高兴地对记者夸赞道。

陈建兴所说的“乡贤”李总是大营镇的一家主要从事专业金属加工、矿山配件加工的民企负责人李大民,自2014年以来,该企业作为大营镇主要的带贫企业之一,以“企业+贫困户”的发展模式 引导安置君李村、三户赵村及其周边各村120余人实现家门口就业创收,其中安置贫困人口30余人,残疾人10余人,带贫比率达25%,同时,李大民还积极参与村里的公益事业,连续六年为君李村累计捐款30余万元,用于为村里的贫困户、60岁以上老人发放大米、食用油、棉被等物品,为村里修建文化广场、道路等公共设施,此外,李大民还经常为村民提供技能培训、助学捐赠等爱心活动,解决村民群众在生产生活中的实际困难,提升贫困户脱贫致富的信心,激发贫困群众的内生动力,在大营镇的脱贫攻坚工作中发挥了“领头雁”作用,加快了大营镇脱贫致富的步伐。李大民是大营镇“乡贤”助力脱贫攻坚的一个代表。

据了解,今年以来,该镇以脱贫攻坚为抓手,通过召开座谈会、联谊会、走访等方式,以“乡情、亲情、友情”和乡愁为纽带,以各类利好政策为带动,吸引在外“乡贤”回报桑梓、反哺家乡,并通过“建组织、架桥梁”等模式,发挥乡贤在资源、资金、技术、信息等方面的优势,鼓励乡贤以捐款捐物、提供就业岗位、技能培训等形式,参与到全镇的脱贫攻坚、人居环境整治、平安建设、乡村振兴等工作中去,持续改善镇村生产生活环境,提高人民群众的幸福感和认同感。

该镇党委书记任志勇表示,下一步,该镇将持续挖掘和弘扬乡贤人才,大力培育乡贤文化,鼓励乡贤回归,充分发挥乡贤助力脱贫攻坚的示范引领作用,带动更多贫困群众脱贫致富,助推全镇顺利打赢脱贫攻坚战。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:尉氏 大营镇 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 尉氏县庄头镇开展“送科技下乡”科普宣传活动

    为普及科学知识,提升群众科技创新意识及科学种养水平,5月22日,尉氏县庄头镇联合市科技局、市农科院、市对外科学技术交流中心等单位在该镇开展“送科技下乡、助推乡村振兴”科普宣传志愿活动。

  • 尉氏县大马乡财政所:多举措助推精准扶贫

    5月22日,在尉氏县大马乡马古岗村七组建档立卡贫困户马大五家中,他看着乡财政所筹集扶贫资金给自己新建的门楼、硬化的地面和客厅新配套的沙发、饭桌,高兴得合不拢嘴。

  • 尉氏县蔡庄镇:全力落实扶贫任务 扎实做好扶贫

    为全面打赢脱贫攻坚战,尉氏县蔡庄镇党员干部高度重视,全力以赴做好脱贫工作,全面把控政策落实,确保蔡庄镇在脱贫攻坚长征路上不掉队。

  • 尉氏县大马乡:五措并举 筑牢社会救助兜底“网

    兜底保障是解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的最后防线,通过这项制度“兜”住最困难群体、“保”住最基本生活。5月20日,尉氏县大马乡召开专题会议,通过“五措并举”全力抓好社会救助兜底保障工作,筑牢脱贫攻坚战最后一道防线,确保完全或部分丧失劳动能力的贫困人口如期脱贫。

  • 尉氏县洧川镇:金银花开采摘忙

    “小满”时节,正是金银花的盛开期,5月20日,记者来到尉氏县洧川镇宋庄村金沅家庭农场的金银花种植基地采访。

  • 尉氏县门楼任乡:研讨产业发展 助力乡村振兴

    5月20日上午,河科大教授郑跃进、上海客商王战学、仙草公司技术总监李洛洛、健康产业服务平台总监王学敏等一行到尉氏县门楼任乡沙沃村传经送宝,交流指导乡村振兴、产业发展、文化旅游等相关事宜。尉氏县领导麻保良和县发改委,水利局,农业农村局、文广旅局的部分领导参加。乡长刘向阳主持召开了产业发展研讨座谈会。

  • 尉氏县洧川镇:金银花开采摘忙

    “小满”时节,正是金银花的盛开期,5月20日,记者来到尉氏县洧川镇宋庄村金沅家庭农场的金银花种植基地采访。

  • 尉氏县庄头镇开展脱贫攻坚应知应会知识测试

    5月19日17时,尉氏县庄头镇对6个重点村的村两委干部、驻村第一书记、包村干部和全体班子成员进行了脱贫攻坚应知应会知识测试。

  • 尉氏县大马乡:关爱困难群众 党员志愿服务队在

    5月正是春耕农忙好时节。尉氏县大马乡马古岗村党支部针对部分贫困家庭劳动力短缺的实际,成立以党员、驻村队员、包村队员为主体的志愿者服务队,积极开展“干农活暖农心”的助农志愿服务活动。广大党员、驻村工作队员、包村队员深入田间地头,为贫困户提供志愿服务。

  • 尉氏县税务局高效便民服务 获纳税人点赞

    5月18日,尉氏县税务局收到一位来自鹤壁市的纳税人的感谢信,信中对税务干部提供热情帮助表示感谢。

今日热点

男子刑满遇身份困境 民警解入户难题 男子刑满遇身份困境 民警解入户难题

我在开封挺好的

杞县贫困户郝海娜开启“糖醋”人生大梦想 杞县贫困户郝海娜开启“糖醋”人生大梦想

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有