我在开封挺好的 > 正文

合作社订单农业收益高 尉氏县水坡镇镇域产业势头猛

2019-12-12  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中 通讯员 张钢涛)一心忙发展,脚步不停歇。寒冬虽至,尉氏县水坡镇仝家村的田间地头却是一片热闹、繁忙景象,12月12日上午,由水坡镇党委书记李连江、镇长陈伟、镇人大主席卢中言亲自带队,各村支部书记、致富能手、种植能手、尉氏县新康园合作社及青岛源盛泰种业有限公司等人员代表组成110余人的尉氏县市民考察团,充分利用时间在仝家村实地调研订单农业,并召开现场会,号召各村学习先进、结合自身,想法子,找路子,用好、用活党的扶持政策致力于水坡镇的订单产业、镇域产业发展。

新康园合作社创始人仝相杰介绍了合作社的订单产业的兜底回收、种植规模、产业带贫的情况,该合作社在收获季节可带动50-100人劳动增收,给贫困户高出一般群众5%的收入,激发了贫困户劳动致富的信心。种业公司负责人于总介绍了智美红品种的红萝卜的市场优势、种植成本、管理方法等,获得了市民考察团的一致称赞。

镇长陈伟表示:“目前市场上红萝卜普遍滞销,在当前市场最不好的时候,我们镇的订单农业反而让种植的群众有了保障,并在市场上获得了相对客观的收益,在寒冬中收获了踏实和温暖。后续我们镇政府也会通过政策宣传和加强扶持力度,让真正让利给群众的企业和合作社能够获得更多支撑,成为镇域产业发展的坚强后盾,更好带动我们全镇6万5千多名群众奔向致富路。我们会上说得再多,不如到田间地头走一走。这次我们深入田间地头召开这次现场会,就是想充分利用每一次机会让各村支书能够参与、借鉴,并结合各村实际多思考,多总结,找到带动群众稳定增收致富的路径,新康园合作社订单产业的成功无疑成为了我们镇产业发展的一大亮点。”

镇党委书记李连江对于合作社创始人、种业公司负责人专业的专业讲解和分享表达了诚挚的感谢,并对各村支书和考察团提出殷切希望和具体要求:“仝家村采用企业+合作社+农户的订单产业模式,上下联动,使智美红品种的530余亩红萝卜能够在市场寒冬中获得可观收益,有三个方面值得我们学习,一是种子有保障。仝家村这次采用的智美红品种品相好、口感好,在市场脱颖而出有了保障;二是种植管理技术有保障。在红萝卜规模种植、施肥、滴灌、防治病虫害等过程方面由专业人员负责管理看护,从而保证生长良好,市场价高;三是抵御市场风险能力有保障。在当前市场严重滞销的情况下,我们没有收到市场的太大影响,可以拿到每亩2000元的纯收入,无疑给了我们种植户们吃了定心丸。更重要的是,合作社能够最大程度让利给乡亲们,给村里的群众,通过发展订单产业让老百姓获得了最大的收益,并能够脱贫致富,发展好咱们的镇域产业。目前水坡镇的产业布局有基础和好的开端,种植产业已初具规模,但仍需要加强,这次学习的订单产业种植可以为我们提供良好的借鉴,学习订单产业的先进经验和做法,做好对接和经验交流,做好水坡镇的订单产业推广,强化镇域产业聚集连方成片,实现产供销一条龙,形成大市场,真正实现产业发展规模化、经营效益最大化。”

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:尉氏 水坡镇 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 尉氏县庄头镇开展“送科技下乡”科普宣传活动

    为普及科学知识,提升群众科技创新意识及科学种养水平,5月22日,尉氏县庄头镇联合市科技局、市农科院、市对外科学技术交流中心等单位在该镇开展“送科技下乡、助推乡村振兴”科普宣传志愿活动。

  • 尉氏县大马乡财政所:多举措助推精准扶贫

    5月22日,在尉氏县大马乡马古岗村七组建档立卡贫困户马大五家中,他看着乡财政所筹集扶贫资金给自己新建的门楼、硬化的地面和客厅新配套的沙发、饭桌,高兴得合不拢嘴。

  • 尉氏县蔡庄镇:全力落实扶贫任务 扎实做好扶贫

    为全面打赢脱贫攻坚战,尉氏县蔡庄镇党员干部高度重视,全力以赴做好脱贫工作,全面把控政策落实,确保蔡庄镇在脱贫攻坚长征路上不掉队。

  • 尉氏县大马乡:五措并举 筑牢社会救助兜底“网

    兜底保障是解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的最后防线,通过这项制度“兜”住最困难群体、“保”住最基本生活。5月20日,尉氏县大马乡召开专题会议,通过“五措并举”全力抓好社会救助兜底保障工作,筑牢脱贫攻坚战最后一道防线,确保完全或部分丧失劳动能力的贫困人口如期脱贫。

  • 尉氏县洧川镇:金银花开采摘忙

    “小满”时节,正是金银花的盛开期,5月20日,记者来到尉氏县洧川镇宋庄村金沅家庭农场的金银花种植基地采访。

  • 尉氏县门楼任乡:研讨产业发展 助力乡村振兴

    5月20日上午,河科大教授郑跃进、上海客商王战学、仙草公司技术总监李洛洛、健康产业服务平台总监王学敏等一行到尉氏县门楼任乡沙沃村传经送宝,交流指导乡村振兴、产业发展、文化旅游等相关事宜。尉氏县领导麻保良和县发改委,水利局,农业农村局、文广旅局的部分领导参加。乡长刘向阳主持召开了产业发展研讨座谈会。

  • 尉氏县洧川镇:金银花开采摘忙

    “小满”时节,正是金银花的盛开期,5月20日,记者来到尉氏县洧川镇宋庄村金沅家庭农场的金银花种植基地采访。

  • 尉氏县庄头镇开展脱贫攻坚应知应会知识测试

    5月19日17时,尉氏县庄头镇对6个重点村的村两委干部、驻村第一书记、包村干部和全体班子成员进行了脱贫攻坚应知应会知识测试。

  • 尉氏县大马乡:关爱困难群众 党员志愿服务队在

    5月正是春耕农忙好时节。尉氏县大马乡马古岗村党支部针对部分贫困家庭劳动力短缺的实际,成立以党员、驻村队员、包村队员为主体的志愿者服务队,积极开展“干农活暖农心”的助农志愿服务活动。广大党员、驻村工作队员、包村队员深入田间地头,为贫困户提供志愿服务。

  • 尉氏县税务局高效便民服务 获纳税人点赞

    5月18日,尉氏县税务局收到一位来自鹤壁市的纳税人的感谢信,信中对税务干部提供热情帮助表示感谢。

今日热点

开封市第十四中学开展主题活动 开封市第十四中学开展主题活动

我在开封挺好的

开封二师附小祥符校区开展数学优质课比赛 开封二师附小祥符校区开展数学优质课比赛

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有