我在开封挺好的 > 正文

尉氏县洧川镇优秀新乡贤杜占平:心系乡邻多善事 反哺家乡助脱贫

2019-12-19  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中 通讯员 王水田 高志超 许哲平)“要说我为什么对扶贫这样上心,除了致富思源的觉悟,先富帮后富的初心,还有很重要的一条:就是积极参与精准扶贫,是一名新乡贤难得的机遇……”日前,在尉氏县洧川镇举行的新乡贤助贫座谈会上,来自县宏升金属材料有限公司的党支部书记、总经理、优秀乡贤杜占平在发言中如是说。

近年来,杜占平先后为村集体、贫困户和困难大学生捐款50余万元,受到了当地干部群众和社会各界的广泛赞誉。

近日,记者采访了杜占平,发现在他的身上有着一连串的光环,多年如一日的扶贫帮困品质,让他的人生价值愈发高尚情操。

杜占平凭借勤劳和拼搏创建了自己的公司。在事业小有成就之后,他便将更多的精力放在了奉献社会上,默默无闻地发挥着自己的光和热

由于各种原因,村里仍有个别群众的生活条件还差,居住旧房、危房现象毅然存在。此情此景,让杜占平看在眼里、记在心上。

仅去年至今,杜占平就先后拿出资金15万余元,帮助7家贫困户改造和新建房屋30余间,整修院子200余平米,购买山羊30余只。

该镇英外村村民张群妮家的大门、院墙破烂不堪,院里坑洼不平,窗户用一块污渍的塑料布挡着,屋里黑咕隆咚……如今,由杜占平出资将她家六间房子修葺一新,购买的衣柜美观实用,新式灯具按照有序,房子顶棚整体划一,成为了村里的一大亮点,引来不少人驻足观看。

村民吴富买,住在早年修建的简陋房子里,接近危房。在为吴富买建房期间,杜占平从筹备资金到落实建材、安排施工等,村里不少群众说,他用在为困难户建房所花费的气力,比当年自家建房都多。

“看着俺这新修这大门、垒这院墙、装修这房子、硬化这地平、添置这家具,俺今年都已80多岁的人啦,这连做梦都没敢想过,占平,好人呀……”在该镇英外村这家窗明几净、摆设有序的堂屋里,一名张姓的老太太动情地说。

“企业家杜占平用自己对贫困户奉献的爱心,在脱贫攻坚战中起到了表率作用,彰显了社会的温度,承担了社会的责任,光为这家贫困户的院子建设,就拿出了几万块钱,还帮扶了其他的贫困户……”在场的一名村干部介绍说。

在近两年的春节期间,杜占平先后主动拿出10000元资金,与镇、村干部一起送到村里的10个贫困户家中,每到一处,他都仔细询问困难家庭成员的生活及身体状况,鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,早日脱贫致富。

“村里修路期间,知道村里资金困难,杜占平毅然拿出20万元;还自费10000多元为村里的4条街上安装路灯20盏,连续几年每年上千元多元的电费他也给包了……”一名村干部向记者介绍说。

为激励村里学生勤奋学习、努力进取,杜占平对考上大学本科、研究生且家庭贫困者,分别给予5000到10000元的资助,目前,已先后为新考取高等学府的学生捐款6万余元。

一分耕耘,一分收获。杜占平先后被评为市、县优秀企业家、优秀共产党员、优秀政协委员、道德模范、爱心企业家、精神文明家庭、优秀新乡贤等多项荣誉称号。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:尉氏 洧川镇 杜占平 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 尉氏县洧川镇:脱贫户喜算幸福账

    立夏时节,万物繁茂,近日,记者了解到尉氏县洧川镇许寨村有位名字叫司红的脱贫户,不断给左邻右舍拉起脱贫账单的家常,便在村扶贫干部的陪同下,一起来到这个家一探虚实。

  • 尉氏县县长张锋到大马乡进行检查调研

    5月3日上午,尉氏县县长张锋放弃“五一”假期休息时间到大马乡,就当地疫情之下贫困户收入、脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实等情况进行检查调研。

  • 尉氏县两湖街道社区网格员:用真心真情获居民点

    “妮,谢谢你,看看你跑这么远给我送钱,谢谢啊!”在尉氏县自由路北段的垃圾中转站前,身着黄马甲的环卫工王大娘边说变双手竖起大拇指,想抱抱给她送钱的漂亮姑娘,还害怕弄脏姑娘的衣服,只一个劲的点头致谢。

  • 尉氏县两湖街道社区网格员:用真心真情获居民点

    “妮,谢谢你,看看你跑这么远给我送钱,谢谢啊!”在尉氏县自由路北段的垃圾中转站前,身着黄马甲的环卫工王大娘边说变双手竖起大拇指,想抱抱给她送钱的漂亮姑娘,还害怕弄脏姑娘的衣服,只一个劲的点头致谢。

  • 尉氏县小陈乡:企业捐赠贫困户 真情帮扶暖人心

    5月1日上午,一辆载满“爱心家具”的卡车来到尉氏县小陈乡政府,这是开封尉氏县博雅外国语学校为支持家乡扶贫事业捐赠的家具。

  • 尉氏县十八里镇:为贫困学生发放爱心口罩 确保

    “这是我开学之际收到的第一份礼物,非常开心也非常感动,我们会加倍用心学习,用优异的成绩来报答大家对我的关心。”家住尉氏县十八里镇申庄村的贫困学生鲍帅超接过县人大工作队送来的口罩时激动地说道。

  • 尉氏县南曹乡党委书记杨小保调研复学复课工作

    5月6日上午,尉氏县南曹乡党委书记杨小保到南曹乡金伯利希望小学、丰华学校调研复学复课工作。乡长李书科、党委副书记靳永良,中心校负责人参加调研。

  • 尉氏县水坡镇:真情帮扶 做贫困群众的“最亲人

    “谢谢你们这些帮扶干部,不仅想尽办法帮助我们增收致富,还免费给俺们送来了新家具,我们一定不辜负你们的苦心和党这么好的政策,把日子过得越来越红火……”5月3日,尉氏县水坡镇坡徐村贫困户王喜荣看到帮扶人员新送来的衣柜满怀喜悦的说。

  • 尉氏县门楼任乡:“三步走”做好社会发展匀加速

    近期,尉氏县门楼任乡一手抓经济复苏,一手抓安全生产,全力以赴做好社会发展匀加速,为决战决胜脱贫攻坚战打下坚实的经济基础。

  • 尉氏县县长张锋到大马乡进行检查调研

    5月3日上午,尉氏县县长张锋放弃“五一”假期休息时间到大马乡,就当地疫情之下贫困户收入、脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实等情况进行检查调研。

今日热点

杞县板木乡:小厕所改善大民生 杞县板木乡:小厕所改善大民生

我在开封挺好的

通许县大岗李乡:辣椒铺就脱贫路 通许县大岗李乡:辣椒铺就脱贫路

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有