我在开封挺好的 > 正文

尉氏县大营镇:小积分“撬动”大能量

2020-01-10  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中 通讯员 张玉玲)“俺把家里、村里打扫干净,环境好了,住着舒服了,心情也舒畅了,帮扶干部又在‘爱心超市’帮俺兑换了这么多的生活用品,党的政策真是太好了,俺以后不仅要多多参加村里的公益活动,还要靠自己的辛勤劳动早日脱贫致富……”1月10日上午,尉氏县大营镇三户赵村贫困户刘大姐接过帮扶干部为她送来的食用油和洗衣粉时高兴的说。

据了解,为了充分激发贫困群众脱贫致富的热情,实现扶贫与扶志并行,物质脱贫与思想脱贫同步。近期,该镇坚持深入贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,广泛征求群众意见,不断创新爱心超市运行模式,将“扶贫”与“扶志”相结合,以积分管理为抓手,采取“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,每月由各村的爱心超市积分评定小组,依据家庭美德、社会公德、遵纪守法、自主创业、环境整治、配合工作等6大类19个小类的考核积分标准,对贫困户进行逐一评分。依据贫困户的积分多少征集贫困群众的需求,并督促帮扶责任人帮贫困户及时从“扶贫爱心超市”兑换各种生活用品为贫困群众送到家中,减少群众来回兑换物品的奔波之苦,实实在在地帮助贫困群众解决问题,给群众带来了实质性的便利和收益,引导贫困群众积极参与村容户貌整治、产业发展、平安建设等各项工作,增强贫困户的参与感、获得感和幸福感,调动贫困群众脱贫致富的主观能动性,提振精气神,坚定脱贫信心,助力全镇打赢脱贫攻坚战。

该镇党委书记任志勇表示,下一步,该镇将把‘爱心超市’与社会治理相结合,优化、细化‘爱心超市’职能,充分发挥‘爱心超市’扶贫又扶志的助推器作用,确保大营镇如期打赢脱贫攻坚战。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:尉氏 大营镇 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 尉氏县县长张锋到大马乡进行检查调研

    5月3日上午,尉氏县县长张锋放弃“五一”假期休息时间到大马乡,就当地疫情之下贫困户收入、脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实等情况进行检查调研。

  • 尉氏县两湖街道成立三个专班 强力推进交通秩序

    为配合全县交通秩序整治工作,尉氏县两湖街道在前期成立19个卡点基础上,5月18日,再成立三个专班加强交通秩序整治推进,彻底根治禁行车辆影响交通秩序乱象。

  • 尉氏县水坡镇:扶贫工作紧抓快干 一心为民百姓

    近日,在尉氏县水坡镇横堤村,开封市移动公司驻村第一书记秦根峰、尉氏县公安局驻村工作队队长付文杰和新丰纸业有限公司负责人王新房沟通横堤村新建扶贫车间的开工生产,并用坚定且热情的话语表达信心。

  • 尉氏县门楼任乡:便捷交通 特色产业 催开乡村致

    “以前这路面坑坑洼洼的,遇到下雨天,接送学生都不方便,就连那些走村串乡的生意人都拐道,如今这路面升高了,走起来就是得劲,多亏了老韩。”说起这次修路的事儿,尉氏县门楼任乡新庄村村民石亚民一脸兴奋。

  • 尉氏县洧川镇:强化干部管理 助力脱贫攻坚

    今年以来,尉氏县洧川镇党委、政府多举措强化对扶贫干部的管理,不断提高其综合素质,始终让扶贫干部以饱满的精神和积极向上的姿态,全力以赴践行脱贫攻坚“军令状”,为如期完成脱贫攻坚任务提供了坚强有力的人才支持和组织保障。

  • 尉氏县法院即将开启电子送达新模式

    为促进司法送达辅助服务工作落实,强力推进信息化智慧法院建设,5月14日下午,尉氏法院召开电子送达系统培训会,审判委员会专职委员、诉讼服务中心主任李国卿主持会议并讲话。

  • 尉氏县门楼任乡:保持“战时”状态 决战决胜脱

    为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,确保收官之年高质量完成各项任务,连日来,门楼任乡成立专班,对全乡26个行政村的贫困户、“六类户”进行“过筛子”式走访入户,尤其是贫困村、大非村,做到户户到、访人人,不漏一户,不落一人,全体工作人员保持“战时”状态。

  • 尉氏县门楼任乡:保持“战时”状态 决战决胜脱

    为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,确保收官之年高质量完成各项任务,连日来,门楼任乡成立专班,对全乡26个行政村的贫困户、“六类户”进行“过筛子”式走访入户,尤其是贫困村、大非村,做到户户到、访人人,不漏一户,不落一人,全体工作人员保持“战时”状态。

  • 尉氏县洧川镇:评选“文明卫生户” 奏响脱贫扶

    “今天俺家被村里评上了‘卫生文明户’,这个荣誉对我来说是一个鞭策,今后我会将更加努力搞好环境卫生,为广大村民起到表率作用……”5月12日上午,尉氏县洧川镇许寨村脱贫户许永军在“文明卫生户”评选颁奖会上高兴地说。这是该镇开展“文明卫生户”评选活动的一个缩影。

  • 尉氏县大桥乡:扶贫扶志扶信心 同心同力助脱贫

    5月11日,正是农忙时节,大桥乡岗刘村贫困户刘迎春收割完油菜回到家中,帮扶责任人已经等候在家门口了。

今日热点

杞县板木乡:小厕所改善大民生 杞县板木乡:小厕所改善大民生

我在开封挺好的

通许县大岗李乡:辣椒铺就脱贫路 通许县大岗李乡:辣椒铺就脱贫路

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有