我在开封挺好的 > 正文

尉氏县脱贫户何书庆:饮水思源回报党恩 脱贫致富不忘乡邻

2020-03-26  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生  吴文中 通讯员 王水田 高志超)春分已过,万物复苏,大地一片葱绿。3月26日上午,记者与扶贫干部一起,来到尉氏县洧川镇王庄村脱贫户何书庆家里采访,只见这座农家小院里干净整洁,房间窗明几净,粉刷的墙体趣意盎然……

在庭院一侧的羊圈门上,春节时贴的对联依然清晰:脱贫感谢好政策,致富亦要自己勤;几个羊圈里40多只山羊见着生人,都发出“咩咩”的叫声……

“这两年,在镇村干部的帮助下,俺学会了养羊技术,成了个“羊倌”,光去年就卖了一万多块钱,嘻嘻……”还没等到记者问话,看着憨厚老实且腿有些残疾的何书庆,便提前高兴地打开了话匣子。

说起上年的养羊收入,何书庆脸上堆满笑容,他从村里的贫困户到脱贫户,用了还不到两年的时间,“说实话,俺原来就是有些懒散,在加上腿脚不得劲,家里没啥收入,生活总是紧巴巴哩……。”提及到以前的日子,何书庆有些不好意思。

“镇村的扶贫干部们三番五次地来扶贫帮困,不断地鼓励俺要增强脱贫致富信心,镇政府又安排贷款补贴5万多元,还派技术员手把手地教俺养羊的技术知识,这才让俺一门心思搞起了养殖业,这一年下来就卖了30多只羊,再加上这低保补助、种植补助、教育补助、网格员补助等,合算着这全年差不多都见个三万来块钱哩,家里很快就脱贫了……”说到这儿,何书庆情不自禁地笑了起来。

“饮水思源回报党恩,脱贫致富不忘乡邻,没有党和政府的大力支持,就没有俺的好日子,俺要衷心感谢党、感谢政府、感谢帮助俺的镇村干部们!”在说起自家脱贫时,何书庆感激之情溢于言表。

“现在,如有养羊意愿的,我都会低价给他们提供羊羔,无偿传授养羊技术,以后只要有机会,俺还打算成立个养殖专业合作社,扩大产业规模,和大家一起发展养殖业,实现共同增收致富……”。谈起今后的计划,何书庆信心满满。

如今,已脱贫的何书庆成了个大忙人,前来看羊的、买羊的、咨询养殖技术的人络绎不绝。每当这时,他总是放下手中的活计“现身说法”。在他的带动下,全村新发展养羊户3户,并带动了周边村养殖业的发展。

时下,每当有人问起何书庆养羊的事情时,他总是自信的说:“世上无难事,只怕有心人。”一名看着老实憨厚的中年农民“羊倌”,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神,这也是一名普通人的心声……

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:尉氏县 脱贫 致富 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 尉氏县水坡镇镇域产业势头猛

    一心忙发展,脚步不停歇。寒冬虽至,尉氏县水坡镇仝家村的田间地头却是一片热闹、繁忙景象,12月12日上午,由水坡镇党委书记李连江、镇长陈伟、镇人大主席卢中言亲自带队,各村支部书记、致富能手、种植能手、尉氏县新康园合作社及青岛源盛泰种业有限公司等人员代表组成110余人的尉氏县市民考察团,充分利用时间在仝家村实地调研订单农业,并召开现场会,号召各村学习先进、结合自身,想法子,找路子,用好、用活党的扶持政策致力于水坡镇的订单产业、镇域产业发展。

  • 尉氏县洧川镇:特色种植成为群众“致富链”

    “我们在这里干这活也不重,一天都能挣个60来块钱哩……”3月30日,在尉氏县洧川镇湾李村祥润种植专业合作社的扶贫基地大棚里,女社员张金英对记者说。

  • 防贫于未然 尉氏县张市镇积极推广“防贫保”

  • 尉氏县十八里镇:宽带免费送到家326户贫困学生

    “我也能听到老师上课了。”尉氏县十八里镇赵庄村上小学的连梦阳脸上洋溢着幸福的笑容,表示一定用手机认真听课,好好学习。

  • 防贫于未然 尉氏县张市镇积极推广“防贫保”

    打赢精准扶贫攻坚战,除了存量贫困人口脱贫外,更要防止新增贫困人群和返贫人群。一场大病,可能会让一个家庭陷入贫困。因病致贫、返贫一直是一个难解的痛点。虽然有新农合保险、医疗救助等保障,但大病产生的自付费用仍让一些家庭陷入困境。

  • 尉氏县水坡镇组织召开脱贫攻坚集中访谈会

    “目前,全村还有9户未脱贫户,我们将结合户情,通过合作社引领发展产业种植、提供公益性岗位、到扶贫车间务工、集中供养等多种措施,因户施策,全面完成脱贫攻坚任务没有一点问题……”3月28日下午,在开封尉氏县水坡镇脱贫攻坚模拟访谈会上横堤村支部书记王喜文接受访谈时信心十足地说。

  • 尉氏县水坡镇:绿化进乡村 增收促脱贫

    “以前的空心院、荒坑都变成了小花园,房前屋后也都种上了法桐,村里的环境比以前好多了,不但群众有收益,俺们贫困户参与绿化树管护也有一定比例分成,俺又多了一条增收渠道……”3月29日,正在进行绿化树管护的水坡镇瓦岗村贫困户连明祥满脸幸福的说。

  • 尉氏县大马乡:规模化产业扶贫基地建设清障开工

    3月27日上午,记者来到耕耘农业尉氏县大马乡“食用菌种植、水产养殖规模化基地工程项目现场,只见众多大型施工设备隆隆运转,车辆来回穿梭,50余名施工人员正在进行清障作业,呈现出一派热火朝天的施工场景。

  • 尉氏县法院召开刑事审判工作推进会

    为推进刑事审判工作质效,3月26日上午,尉氏县法院党组成员、副院长仝新华主持召开刑事审判工作推进会议,刑事审判庭全体法官、法官助理及书记员参加会议。

  • 尉氏县小陈乡:小田地里大课堂 脱贫攻坚有保障

    3月25日下午,在尉氏县小陈乡史庄村,一场别开生面的田间管理大课堂开讲了。

今日热点

通许县朱砂镇:一条民心路 筑起连心桥 通许县朱砂镇:一条民心路 筑起连心桥

我在开封挺好的

通许县厉庄乡:党员帮扶“全天候”“两业”增收助脱贫 通许县厉庄乡:党员帮扶“全天候”“两业”增收助脱贫

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有