我在开封挺好的 > 正文

尉氏县十八里镇:户容户貌提升 扶贫扶志齐头并进

2020-04-03  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中 通讯员 孙俊旗 黄绍博)“厨房这些餐具你看这样摆放,用着是不是更顺手、看着也舒服一些。”4月3日,在尉氏县十八里镇会庄村贫困户韩占锋家中,村脱贫攻坚责任组正在开展户容户貌评比活动,并顺便帮其收拾不达标的地方。这只是该镇集中力量深入到贫困户家中为其提升“户容户貌”的一个掠影。

脱贫与强志如影相随,扶贫与扶志齐头并进。近日,为深化扶贫扶志扶智,保障贫困群众身心健康,提升贫困户精神面貌,全面解决贫困家庭环境“脏乱差”问题,十八里镇扎实推进户貌改造提升工作。

思想引领营氛围。从干净整洁入手,通过一中心四平台调阅贫困群众户容户貌情况,召开视频调度会,进一步提高了全体镇村党员干部的思想认识。将每月主题党日活动作为党员干部凝心聚力的“主阵地”,党员干部带头志愿服务群众,并宣传户容户貌整治相关政策,教育引导广大党员群众积极参与到攻坚行动中来,凝心聚力,营造全民共建共享人居环境的浓厚氛围。

精心组织强推进。将改造户容户貌作为近期帮扶工作的重点,采取“大手拉小手”,组织各级帮扶力量深入到贫困家庭中,为贫困群众修改院墙大门、修建入户路、栽种绿化树,与贫困群众一起对居住环境进行彻底整理,引导贫困群众自觉参与到户容户貌提升当中去,力争短期内使户容户貌有一个彻底改观,让“扶勤不扶懒”逐渐成为广大贫困群众的共识。

评比排名强激励。以“五净一规范”为标准,采用每周检查评比、每月综合评选的工作模式,开展“户容户貌”评比,对排名靠前的进行爱心超市积分奖励,可在爱心超市兑换米、面、油等生活用品,以此引导激发贫困户改变贫困面貌的干劲和决心,主动投入到脱贫路上,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,促进社会风气不断向好,实现扶志与扶智并行。

该镇党委书记蒋占兵表示,户容户貌提升是全面提升农村环境的重要举措,下一步将加大思想动员和宣传发动力度,引导群众积极参与共治共享,完善评比奖励机制,提升群众精气神,提高群众满意度。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:尉氏县 十八里镇 扶贫 扶志 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 尉氏县法院即将开启电子送达新模式

    为促进司法送达辅助服务工作落实,强力推进信息化智慧法院建设,5月14日下午,尉氏法院召开电子送达系统培训会,审判委员会专职委员、诉讼服务中心主任李国卿主持会议并讲话。

  • 尉氏县县长张锋到大马乡进行检查调研

    5月3日上午,尉氏县县长张锋放弃“五一”假期休息时间到大马乡,就当地疫情之下贫困户收入、脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实等情况进行检查调研。

  • 尉氏县洧川镇:强化干部管理 助力脱贫攻坚

    今年以来,尉氏县洧川镇党委、政府多举措强化对扶贫干部的管理,不断提高其综合素质,始终让扶贫干部以饱满的精神和积极向上的姿态,全力以赴践行脱贫攻坚“军令状”,为如期完成脱贫攻坚任务提供了坚强有力的人才支持和组织保障。

  • 尉氏县门楼任乡:保持“战时”状态 决战决胜脱

    为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,确保收官之年高质量完成各项任务,连日来,门楼任乡成立专班,对全乡26个行政村的贫困户、“六类户”进行“过筛子”式走访入户,尤其是贫困村、大非村,做到户户到、访人人,不漏一户,不落一人,全体工作人员保持“战时”状态。

  • 尉氏县门楼任乡:保持“战时”状态 决战决胜脱

    为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,确保收官之年高质量完成各项任务,连日来,门楼任乡成立专班,对全乡26个行政村的贫困户、“六类户”进行“过筛子”式走访入户,尤其是贫困村、大非村,做到户户到、访人人,不漏一户,不落一人,全体工作人员保持“战时”状态。

今日热点

开封市第十四中学开展主题活动 开封市第十四中学开展主题活动

我在开封挺好的

开封二师附小祥符校区开展数学优质课比赛 开封二师附小祥符校区开展数学优质课比赛

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有