我在开封挺好的 > 正文

尉氏县水坡镇:“红色珍珠”成产业 户户增收有门道

2020-05-13  来源:映象网

映象网讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中)现在正是樱桃成熟的季节,在尉氏县水坡镇瓦岗村的千亩樱桃扶贫示范基地里,一颗颗樱桃由黄转红挂满枝头,三三两两的游客正提着篮子在果园里采摘、品尝。

走进樱桃基地,红彤彤的樱桃在绿叶的衬托下,宛如一颗颗“红色珍珠”,在阳光的照射下,晶莹剔透,摘下尝一口,樱桃果肉细嫩,肥厚多汁,酸甜可口,硬度适中,果香浓郁诱人,令人垂涎欲滴。

“我们的樱桃都是陆续成熟的,针对这个特点,今年我们提前开园,延长樱桃采摘期,确保樱桃销售的同时,有效的控制每天入园采摘的游客数量。”正在和脱贫户张永强、连明祥交谈的村支部书记徐二立告诉记者。

“以前我种庄稼,因为身体不好,收成后还不够自己吃,现在我种了几亩“红灯”,又在园区里务工,去年我脱贫了,今年我就要努力奔小康了。”瓦岗村村贫困户连明祥一边忙着采摘樱桃,一边开心的说着。据悉,瓦岗村千亩樱桃示范基地于2016年启动建设,总投资1000多万元,规划种植樱桃1400亩,全年产量达18万斤,可实现年产值200余万元。基地通过流转土地1000余亩、吸纳基地务工120多人,有效带动本村530户,其中贫困户15户,实现户均增收3000余元。

“红樱桃产业仅仅是水坡镇这几年发展产业的一个缩影,像这样的产业,还有红薯育苗、西瓜、甜瓜、辣椒等特色种植,目前已基本实现了村村有规模产业,户户有增收门道,现在越来越多的年轻人愿意回到家乡发展产业。”水坡镇镇长陈伟介绍,近年来,水坡镇以樱桃种植为枢纽,按照“一园二带三区”布局产业体系,发展特色种植殖业。采用“龙头企业引领+社会资本参与+村集体资产公司合作+贫困群众广泛受益”的发展模式,通过入股分红、土地流转、园区务工、种养合作等途径,带动1027户3744名贫困人口稳定增收致富。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:尉氏县 水坡镇 产业 增收 责编:刘天娇

相关阅读 换一换

  • 尉氏县洧川镇:风情园里的笑声

    5月24日,记者走进尉氏县洧川镇花桥刘村风情园家庭农场,园子里金黄色的果实和碧绿的叶子的陪衬下,更显得蔬果诱人,绿意萌动……

  • 尉氏县洧川镇:风情园里的笑声

    5月24日,记者走进尉氏县洧川镇花桥刘村风情园家庭农场,园子里金黄色的果实和碧绿的叶子的陪衬下,更显得蔬果诱人,绿意萌动……

  • 尉氏县小陈乡成立扶贫专班 打通服务群众的“最

    “大娘,您现在用水方便么?厕所改的您还满意么?新房子住的还习惯么?”近日,在尉氏县小陈乡大齐村,帮扶责任人谢竟荣深入陈大娘家中,一边耐心询问,一边详细记录。

  • 尉氏县庄头镇开展“送科技下乡”科普宣传活动

    为普及科学知识,提升群众科技创新意识及科学种养水平,5月22日,尉氏县庄头镇联合市科技局、市农科院、市对外科学技术交流中心等单位在该镇开展“送科技下乡、助推乡村振兴”科普宣传志愿活动。

  • 尉氏县大马乡财政所:多举措助推精准扶贫

    5月22日,在尉氏县大马乡马古岗村七组建档立卡贫困户马大五家中,他看着乡财政所筹集扶贫资金给自己新建的门楼、硬化的地面和客厅新配套的沙发、饭桌,高兴得合不拢嘴。

  • 尉氏县蔡庄镇:全力落实扶贫任务 扎实做好扶贫

    为全面打赢脱贫攻坚战,尉氏县蔡庄镇党员干部高度重视,全力以赴做好脱贫工作,全面把控政策落实,确保蔡庄镇在脱贫攻坚长征路上不掉队。

  • 尉氏县大马乡:五措并举 筑牢社会救助兜底“网

    兜底保障是解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的最后防线,通过这项制度“兜”住最困难群体、“保”住最基本生活。5月20日,尉氏县大马乡召开专题会议,通过“五措并举”全力抓好社会救助兜底保障工作,筑牢脱贫攻坚战最后一道防线,确保完全或部分丧失劳动能力的贫困人口如期脱贫。

  • 尉氏县洧川镇:金银花开采摘忙

    “小满”时节,正是金银花的盛开期,5月20日,记者来到尉氏县洧川镇宋庄村金沅家庭农场的金银花种植基地采访。

  • 尉氏县门楼任乡:研讨产业发展 助力乡村振兴

    5月20日上午,河科大教授郑跃进、上海客商王战学、仙草公司技术总监李洛洛、健康产业服务平台总监王学敏等一行到尉氏县门楼任乡沙沃村传经送宝,交流指导乡村振兴、产业发展、文化旅游等相关事宜。尉氏县领导麻保良和县发改委,水利局,农业农村局、文广旅局的部分领导参加。乡长刘向阳主持召开了产业发展研讨座谈会。

  • 尉氏县洧川镇:金银花开采摘忙

    “小满”时节,正是金银花的盛开期,5月20日,记者来到尉氏县洧川镇宋庄村金沅家庭农场的金银花种植基地采访。

今日热点

开封市第十四中学开展主题活动 开封市第十四中学开展主题活动

我在开封挺好的

开封示范区城管局:为辖区道路“洗脸美容” 洗出城市新气息 为辖区道路“洗脸美容” 洗出城市新气息

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有