我在开封挺好的 > 正文

子女拒付赡养费 尉氏县法官温情执行接续亲情

2019-08-07  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中 通讯员 郭炎方)“法官,这是这个月的赡养费。请您放心!从下个月开始,我们一定每月准时付赡养费。”一桩赡养费纠纷执行案的被执行人李某强、李某娟向法官连声应允道。8月6日,尉氏县人民法院成功执结了一起追索赡养费案件,两名被执行人在法官的倾心感召下表示愿意履行给付赡养费的义务。

李大爷现已70有余,育有一儿一女,分别是李某强、李某娟。李大爷夫妇曾含辛茹苦将子女抚养成人,并帮助他们成家立业。2012年老伴离世后,李大爷不仅生活孤苦,同时身患疾病,需支出医疗费,虽然子女平日偶尔会给些生活费,但由于其孝心各异、忙于各自家庭,无暇顾及老人,导致李大爷晚年生活困难,尤其是患病时缺钱治疗。无奈,李大爷只能诉至法院。最终,法院判决两名子女应从2019年1月起每月分别向李大爷给付赡养费300元和400元,同时判令两子女行使探视义务。判决生效后,俩子女均未能按期履行给付义务,李大爷无奈遂向法院申请强制执行。

执行法官受理此案后查明两名被执行人均有较为稳定的工作和收入来源,8月6日,尉氏法院调解室内,执行法官与两名被执行人沟通,向二人言明若仍拒不给付赡养费,法院将依法扣划二人每月打卡工资作为执行款。并再次告知其赡养父母不仅是法律规定的义务,更能体现做人最基本的道德品质,督促其尽快履行义务,向其父母支付赡养费用,从情、理、法的角度耐心劝说当事人。最终,李某强、李某娟二人有所动容和感化,表示今后将每月按时履行规定的赡养费用,李大爷也自愿放弃要求两子女每月探视的权利,该案终圆满执结。

该院在执行赡养、抚养、扶养等涉民生案件过程中,坚持在立案、审判、执行等环节优先受理和执行,在执法过程中有针对性地开展普法教育,对《老年人权益保障法》、《婚姻法》等法律法规进行集中宣讲,切实提高群众法律意识,防范和化解矛盾纠纷的发生,营造关爱老年人的浓郁氛围,弘扬社会主义道德理念和尊老敬老良好社会风气,取得了良好的社会和法律效果。

(开封新闻热线:0371-23216709 136 0378 9370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com ,映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:法院 执行 赡养费 责编:赵惠

相关阅读 换一换

  • 开封鼓楼法院:别样法治开学“礼” 守护少年助

    9月2日上午,开封市鼓楼区人民法院走进大厅门小学开展“送法进校园”活动,为该校师生送去新学期“第一堂法制课”,用法律护航学生平安快乐成长。

  • 杞县法院重视人大代表政协委员联络工作赢得赞许

    8月30日,杞县人民法院工作人员先后向5位政协委员通报法院工作,对他们在政协会议上提出的3件提案予以书面答复,征求其对法院工作的意见和建议,赢得委员们的赞许。

  • 尉氏县法院出“重拳”严惩"两违"违法行为

    “两违”整治工作开展以来,尉氏法院立足审判执行工作本职,服务全县工作大局,按照尉氏县委政府“两违”整治工作要求,加强“两违”违法行为强制执行力度,对政府职能部门移送的“两违”非诉执行案件,加快案件审查工作,穷尽执行措施,用尽强制执行手段,为全县“两违”整治行动保驾护航。

  • 失信人被拘传“装傻充愣” 遭拘留悔悟忙还钱

    近日,当开封市鼓楼区人民法院依法将李某拘传到执行局时,被执行人却“装傻充愣”演起了“戏”,直到站在拘留所门前,他才幡然醒悟,主动履行了10156元执行款。

  • 尉氏县人民法院执行局组织开展执行业务知识测试

    为推进决胜“基本解决执行难”工作的开展,提升执行干警的业务能力。8月26日下午,尉氏县人民法院组织开展执行工作业务知识测试,全体执行人员参加测试。为保证考试纪律,本次考试由尉氏法院院长邓强和监察科科长李晓霞共同监考。

  • 开封市中级人民法院获批一审涉外民商事案件管辖

    8月26日,记者从开封市中级人民法院获悉,为更好更优地服务开封自贸区发展和全市对外商事业务,经开封市中级人民法院申请,河南省高级人民法院报请,最高人民法院批复,指定开封市中级人民法院管辖开封市辖区内的一审涉外民商事案件。开封市中级人民法院成为全省第5个指定管辖一审涉外民商事案件的中级法院。

  • 男子劳务致残难获赔偿 开封龙亭区人民法院助力

    2016年6月初,夏某承接了开封市某酒店的一处装修工程,史某和其他三人跟随其干活。2016年6月20日,史某在施工时从高处坠下,造成双足跟粉碎性骨折。随后史某住院治疗25天,支付医疗费18542.5元。在史某住院期间,夏某曾在医院护理5天,并垫付医疗费12000元。出院后,史某多次找夏某要求赔偿,但夏某一直推脱。

  • 无人机喷药除草损伤大蒜 17户农户获31万元赔偿

    近日,通许县人民法院朱砂法庭通过涉农案件立案绿色通道,快速调解结案一系列无人机喷药致69亩大蒜损害的财产损害赔偿责任纠纷案件,17户农户得到31万元赔偿,切实维护了农民的权益,得到了当地涉案农户的赞誉。

  • 急于摆脱失信名单 公司法人主动还款

    “法官,我代表我们公司来还款,能不能把公司从‘黑名单’中去掉。”近日,开封市鼓楼区人民法院通过将被执行人纳入失信被执行人名单、限制消费令等强制措施成功执结一起合同纠纷案。

  • 尉氏县法院举办执行干警“法制讲堂”

    为切实提升法院执行干警的综合素质,提高司法办案能力水平,8月19日上午,尉氏县法院组织执行干警举办“法制讲堂”专题讲座。

今日热点

开封集英小学推普周活动正式启动 开封集英小学推普周活动正式启动

我在开封挺好的

文艺演出走进尉氏县大桥乡 文化扶贫情暖乡村 文艺演出走进大桥乡 文化扶贫情暖乡村

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有