我在开封挺好的 > 正文

通许县朱砂镇:发展“脱毒红薯”脱了贫

2019-12-19  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 王山峰 通讯员 王东山)近期,通许县朱砂镇的“脱毒红薯”成了网上销售的“香饽饽”,京东、淘宝、拼多多等各大电商订单纷至沓来 ,每天订单比平时增加两到三成,有时候一顿饭的功夫就达三四万单,红薯产业已成为当地群众脱贫致富的新途径。

近日,记者在朱砂镇斗厢村一片红薯地采访时看到,种植户张秀昌正忙着收获红薯。“我今年在翟建祥的指导下,流转50亩土地种植西瓜红,现在公司正在回收,每亩地可收入五千多块,让我增加了信心。明年我想扩大规模,再流转50亩,早日致富奔小康。” 张秀昌边收红薯边高兴的对记者说。

张秀昌种植的“西瓜红”红薯,就是脱毒红薯的一个品种。据了解,种植“脱毒红薯”,是部队转业、回乡创业青年翟建祥,在省农业专家的指导下,培育、试种成功后,引导群众种植的一个新品种。如果红薯不进行脱毒的情况下,它会出现病虫害严重、产量会降低,通过脱毒,能增产30%以上,红薯的商品率及其品质,都会大大提高。

去年以来,翟建祥在朱砂斗厢流转土地,并成立薯发农民专业种植合作社,利用自己的“河南永鸿农业科技有限公司”,采取“公司+合作社+农户”的模式,推广种植“脱毒红薯”。合作社提供红薯种苗、技术指导,公司负责产品回收,确保种植户收益。

眼下,正是红薯收获销售旺季,脱毒红薯呈现线上、线下销售两旺的态势。结合目前市场的价格,今年朱砂镇五千亩红薯,预计销售额可达两千多万元,使不少贫困户通过种植“脱毒红薯”,实现了脱贫致富。

朱砂镇党委书记李娟告诉记者,下一步,朱砂镇将以党建工作为统领,依托“河南永鸿农业科技有限公司”,继续采取“公司+合作社+农户”的模式,在全镇大力推广种植“脱毒红薯”,并充分利用电商品台,提升全镇农产品的知名度,打造自己的优质品牌,推动朱砂镇的脱贫攻坚和乡村振兴快速发展。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:通许 朱砂镇 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 通许县厉庄乡:党员帮扶“全天候”“两业”增收

    自脱贫攻坚工作开展以来,通许县厉庄乡党委政府积极组织帮扶责任人、党员干部帮扶联系贫困群众,筑牢脱贫攻坚组织堡垒。在大力发展产业扶贫项目的同时,精准聚焦有就业意愿和能力的贫困人口,组织实现外出务工,切实提高贫困人口工资性收入,努力实现“一人就业,全家脱贫”。

  • 通许县城市管理执法大队强化市容整治

    通许县城市管理执法大队七中队中队长张帅带领本队全体队员,牢记使命担当、立足本职岗位,坚持积极作为,对辖区内出店经营、乱停乱放、乱堆乱放等市容乱象开展集中整治,取得了明显成效。

  • 通许县人民法院开展国家宪法日宣传活动

    通许县人民法院根据“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题,开展集中宣传活动,让宪法精神更加深入到广大人民群众的心中,掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法的热潮。

  • 通许县孙营乡党委书记调研产业扶贫

    近日,通许县孙营乡党委书记郑永峰带领孙营乡部分干部职工一行15人,深入贫困村赵龙门调研产业扶贫项目。

  • 通许朱砂镇举办“乡村干部大论坛”

    通许县朱砂镇举办2019年第一期“乡村干部大论坛”,镇直全体干部职工、各村党支部书记、驻村第一书记参加论坛活动。

  • 通许县孙营乡:坚持政策服务同步推进 推动复工

    2020年是全面完成脱贫攻坚任务的决胜之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情, 通许县孙营乡一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚持政策、服务同步推进,大力推动复工复产。

  • 通许县咸平街道:坚持产业扶贫 点亮贫困户致富

    在脱贫攻坚工作中,通许县咸平街道坚持产业发展之路,持续增加贫困户经济收入,进一步巩固了脱贫成效。赵河社区脱贫攻坚责任组结合不同户情,会同扶贫干部按照一户一策,加大对贫困户的扶志与扶智力度,增强社区贫困群众脱贫信心,充分激发贫困户的内生动力,让贫困户坚定迈进脱贫致富的道路。

  • 通许县长智镇:党建引领 特色发展 为村集体经济

    近年来,开封通许县长智镇匡营村突出党建引领,始终把发展壮大村级集体经济作为助力乡村振兴和脱贫攻坚的重要抓手,因地制宜、特色化发展路子,着力破解村级集体经济发展难题,增强基层党组织的凝聚力。

  • 通许县朱砂镇:多措并举 营造文明祭祀浓厚氛围

    连日来,开封通许县朱砂镇采取得力措施,多措并举,在全镇努力营造清明节期间的文明祭扫环境,倡导文明祭祀新风,有效防治大气污染,收到良好效果。

  • 通许县厉庄乡:防疫工作两不误 多措并举促脱贫

    通许县厉庄乡党委政府始终坚持防疫、工作两不误,坚持两手抓、两手都要硬,统筹兼顾,在做好疫情防控的同时,抓好脱贫攻坚、抓好企业复工复产和春耕各项工作。

今日热点

通许县朱砂镇:一条民心路 筑起连心桥 通许县朱砂镇:一条民心路 筑起连心桥

我在开封挺好的

通许县厉庄乡:党员帮扶“全天候”“两业”增收助脱贫 通许县厉庄乡:党员帮扶“全天候”“两业”增收助脱贫

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有