我在开封挺好的 > 正文

汴梁八景的前世今生:这世上唯有时光与美景不可辜负

2018-07-11  来源:映象网

YZbnWw2o..jpg.jpg

这世上,唯有时光与美景不可辜负,论及历史景观和自然美景,古都开封都是中国城市中不得不提的一座。

开封迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏朝,战国时的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等相继在此定都,被誉为八朝古都。宋都东京城是当时世界第一大城市。有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉。开封是清明上河图的创作地,有“东京梦华”之美誉。而“汴京八景”是开封古都名胜的精华。

早期汴梁八景

汴梁八景最早的版本是明代《明成化河南总志》一书中对“汴京八景”的记载。即:“艮岳行云,夷山夕照,金梁晓月,资圣熏风,百岗冬雪,大河春浪,吹台秋雨,开宝晨钟。”随着历史的变迁,明人李濂又重新编写了第二版的“汴京八景”:“繁台春晓,铁塔行云,金池过雨,州桥明月,大河涛声,汴水秋风,隋堤烟柳,相国霜钟。”

到了清朝乾隆年间撰修《祥符县志》时,把“汴京八景”中的“大河涛声”删去,增添了“梁园雪霁”,把“金池过雨”改为“金池夜雨”,把“汴水秋风”改为“汴水秋声”,把“繁台春晓”改为“繁台春色”,修改过的“汴京八景”一直流传至今。

IQvMjcHn..jpg.jpg

清代版汴梁八景

清代版汴梁八景是这样的:繁台春色,铁塔行云,金池夜雨,州桥明月,梁园雪霁,汴水秋声,隋堤烟柳,相国霜钟。

那年,每当清明时节,繁台之上春来早,站在繁台能望见汴梁皇宫的殿宇峥嵘,以及大宋都城的晴云碧树,杨柳依依。

那年,每当月明之夜,州桥“两岸夹歌楼,明月光相射”,晴空月正,俯瞰河面,银月波泛泛,皎月沉底。

那年,汴水碧波千顷,宛如银链,阵阵秋风吹来,波涌浪卷,芦花似雪,波击风鸣,水声清越。

那年,隋堤西至黄河东至淮,绿影一千三百里,隋堤之上杨柳叠翠成行,风吹柳絮,腾起似烟。

而今,除了铁塔,金明池,梁园,相国寺,其他四景均已湮没在历史的尘埃中,变成了岁月中的美好记忆!而古都开封也发生了翻天覆地的变化,焕发出新的气象和活力,汴梁八景也随着历史的变迁,有了新的定义。

N7NeR8hE..jpg.jpg

新的汴梁八景

2016年,开封政府网曾发过一篇文章,总结新的汴梁八景是这样的:清园早春,视塔白云,名观新晴,南衙秋容,会馆瑞雪,龙亭夜色,翰园烟雨,古城暮霭。

清园之内春花烂漫、柳色青青;视塔矗立,云雾缭绕,变幻莫测;延庆名观,五彩斑斓、宝阁无双;开封府衙,清明如镜、秋菊峥嵘;瑞雪之下,山陕甘会馆如天宫仙观,奇巧非凡;水城夜色,首推龙亭湖风,仙山琼阁,如临幻境;翰园山水,雾腾烟霞,碧湖跳珠,步移景异;开封古城,蜿蜒盘桓,斜晖照临,满眼风物,变化无穷。

而今,两年多的时间过去了,开封城市发展日新月异,这汴梁新八景,已经不能代表开封城美景之最,一些开封市民已经有了自己心中新的汴梁八景。

8quAuQqy..jpg.jpg

开封市民心中新的汴梁八景

市民心中新的汴梁八景是这样的:西湖融春,御河夜色,梁园飞花,启封晴雪,菊城秋韵,铁塔传奇,鼓楼夜晓,古街书香。

urwqxXWH..jpg.jpg

开封西湖春日桃柳争春,白沙细软,水中扇幕秀起,令人流连忘返;御河夜游,画舫凌波,水月笼纱,两岸叠翠,梦回千年大宋;梁园内苍松翠柏,参天古树与2000株彩色云霞般的樱花交相辉映;雪花洒落在旧瓦、木车、乌篷船、青石板上,启封故园这座活在现代的水乡古镇出尘脱俗,回归娴静恬淡本色;菊城开封名扬四海,菊会时节,菊韵生香;“天下第一塔”在漫长的时光里,见证了汴梁城的历史变迁和整个华夏民族的沧桑激荡;夜幕下的鼓楼,食客纷至沓来,到鼓楼夜市,赏的就是星光月影下的灯海人潮,繁华如织,美食肥香;千年古街书店街,悠闲雅致的古老韵味,浓郁厚重的文化气息,散发着安静内敛的悠久气质。

e5GbCYsK..jpg.jpg

也许,每个开封人心中都有自己最美的汴梁八景,无论那是何等景色,唯愿你我不负时光,愿时光不负美景,流年无恙,岁月安然。(崔学庆 李娅)

wAAF6WC7..jpg.jpg

(开封新闻热线:0371-23216709  13603789370 邮箱:hnrcnkf@163.com)

<上一页 下一页>
文章关键词:汴梁八景 责编:杜雨琦
5034

相关阅读 换一换

今日热点

微直播法院开放日 阳光司法零距离 微直播法院开放日 阳光司法零距离

我在开封挺好的

开封通许刑警秦彦:平凡生活英雄梦想 惩恶扬善守护平安 开封通许刑警秦彦:平凡生活英雄梦想

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有