我在开封挺好的 > 正文

宋韵清明相约开封 清明文化节5大亮点 8大主题抢鲜看

2019-03-25  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 张桂荣)3月25日上午,2019中国(开封)清明文化节新闻发布会在开封市政府新闻发布厅举行。开封市副市长尹君就清明文化节相关情况作新闻发布,市委宣传部常务副部长徐超文主持新闻发布会。

尹君宣布,由中国文联、河南省人民政府、中国民协主办,中国文联民间文艺艺术中心、河南省委宣传部、河南省文明办、河南省文联、河南省民协和中共开封市委、开封市人民政府承办的2019中国(开封)清明文化节将于4月1日至4月10日在汴举行,共组织八大主题64项活动,全面展示开封丰富的历史文化资源和富有吸引力的民俗特色资源。

本届清明文化节以“传承文明、拥抱春天”为活动主题,以“开封四月最清明”为宣传口号,以弘扬文化、宣传开封、带动旅游、促进招商、服务发展为目标,进一步突出文化性、群众性、创新性,以节俭、务实、精彩、安全为基本原则,探索群众文化活动小型化、精品化、多样化,以固化品牌、丰富内涵、创新创意、提升水平为策划思路,持续提升清明文化内涵,不断扩大开封作为清明文化传承基地的影响力,促进宋文化的传承创新。

2019中国(开封)清明文化节将呈现以下几个特点,清明记忆出新出彩。一个城市有一个城市的记忆,这记忆承载着历史的风雨足迹,也承载着文化的自信觉醒。开封作为八朝古都,历史文化底蕴深厚,尤其是一千多年前就有了自己的靓照《清明上河图》,所描绘的清明时节汴河两岸的自然风光和市井生活,蔚为壮观,让人们充满向往,令人怀想。开封是我国清明文化天然活态的载体,近年来,开封市委、市政府依托这一清明文化平台,做好“古”与“新”辩证深化的文章,围绕“古”,积极守护清明文化渊源,保留清明文化底色,继承清明文化传统,“古”出魅力;围绕“新”,唤醒清明文化记忆,丰富清明文化内涵,发挥清明文化作用,“新”出活力。在实际推进当中,注重清明文化与生态的和谐融合,注重清明文化与经济的有机互动,注重清明文化与品牌的创新提升,注重清明文化与节日的传承弘扬,注重清明文化与城市气质的交相滋养,走出了一条还原清明民俗,彰显宋风宋韵,展现创新精神,坚定文化自信,展示开封发展气派的特色路子。清明文化节,年年持续的举办,理念越来越新,规模越来越大,品位越来越高,品牌越来越亮,效益越来越好,开封清明文化节正日益散发着古城和时代的韵味;日益传播着文化和乡愁的种子;日益演绎着经贸和旅游的“大戏”;日益创造着发展和形象的品牌。

主题活动异彩纷呈。4月2日上午将在龙亭公园朝门广场举行2019中国(开封)清明文化节开幕式。开幕式围绕“开封四月最清明”主题,突出清明文化和开封元素,带来一场展示开封优秀传统文化、传统与时尚相融合的文化盛宴。开幕式之后,将举行2019中国(开封)清明文化节踏春大巡游活动。活动依托千年古城深沉厚重的历史文化内涵,展现华夏清明文化和民俗文化,弘扬开封文化,向世界展示古城开封独特的魅力。今年的大巡游活动与往年相比规模更大,亮点更多,共有25支巡游队伍约1300余人参加巡游活动,主要分为花车展示、景区形象展示、非遗展示和群众团体展示。踏春巡游活动作为开封一张靓丽名片,已经成为一场万人空巷、万众参与的盛世旅游嘉年华。

2019中国(开封)清明文化节期间,还将推出8大主题64项系列活动,分别是网络大推广、民俗大传承、文化大讲堂、艺术大舞台、非遗产大联展、名人大纪念、文博展览大荟萃、经贸大招商,全面展示开封丰富的历史文化资源和民俗特色资源,进一步奠定开封“国际文化旅游名城”的城市形象。今年开封携手携程集团,通过线上、线下结合,全媒体联动的方式,开展系列宣传推广活动,主要有“徽宗有旨”创意长海报预热、线上开封清明文化馆等八项活动。民俗、艺术类的活动有开封府清明颁新火大典、大宋御河“千古船风清明情”水上巡游、朗读音乐会、书画展、全国优秀空竹艺术展演、“清明文化节”版《大宋东京梦华》、大型多媒体歌舞秀《千回大宋》、精品国际马戏表演《万岁山国际大马戏》等。

非遗联展回味无穷。今年清明文化节期间,将同步开展“河南省非物质文化遗产进景区2019春季大联展”活动,除了开封市的优秀“非遗”项目外,还将邀请全国优秀“非遗”项目和“非遗”传承人到开封。此次非遗展示共分8项内容:一是锦绣中华看开封—中国刺绣艺术邀请展。本次联展除汴绣担当主角外,拟邀请苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣等中国名绣的名家名作参展。二是八方门神聚汴京—全国木版年画联展。邀请开封朱仙镇木版年画、天津杨柳青木版年画等共同展出。三是神州窑火永不灭—名窑瓷器展。本次瓷器展汇集钧、汝 、官的名家名作。四是炫酷美食醉中原—传统美食大汇。将展出武陟油茶、道口烧鸡、又一新鲤鱼焙面、第一楼小笼灌汤包子等。五是南鹞北鸢度春风—中国风筝展。本次风筝展将邀请潍坊风筝、南通板鹞风筝等四大国家级非遗项目,及开封市省级非遗项目宋室风筝参与展示。六是百工神技永相传—中原传统工艺联展。拟展出泥咕咕、东岸桃核雕花、剪纸、铁笔烙画等。七是包龙图打坐开封府—包公戏展演。包公戏展演拟选取京剧《打龙袍》、豫剧《包公误》、曲剧《包公辞朝》、四平调《小包公》等。八是放飞梦想·鸽舞汴梁—开封信鸽文化节。今年大联展,将在开封市鹁鸽市街举办信鸽文化节,为信鸽爱好者提供交流平台。

经贸活动多姿多彩。开封作为国家“一带一路”倡议节点城市、中原经济区和中原城市群核心城市、河南自贸区三大片区之一、郑州航空港经济综合实验区主体城市和郑汴一体化发展重要一翼,机遇叠加、商机无限,发展气象蓬蓬勃勃。清明文化节期间,开封以文会友,以节议事,届时将诚挚邀请全国广大客商前来开封,共谋未来,并组织参加清明文化节系列活动,充分领略千年名城开封的独特文化魅力。

缅怀先烈激励奋进。清明文化节期间,将组织青少年纪念革命先烈、社会各界纪念刘少奇、纪念辛亥革命烈士、纪念焦裕禄等活动,继承先贤遗志,凝聚发展合力,共建和谐社会。

尹君希望,通过本次新闻发布会,借助各新闻媒体和各位新闻界朋友的力量,把2019中国(开封)清明文化节的重要活动和有关信息传播出去;把一个宋风宋韵,古典时尚的开封宣传出去;把一个意气风发,厚积薄发的开封宣传出去;把一个“以古闻名,以新出彩”的开封宣传出去,让更多的朋友走进开封、融入开封、喜欢开封、奋斗开封、出彩开封。

宋韵清明,开封有约。尹君代表开封人民向海内外朋友发出最诚挚的邀请,欢迎大家到开封一起共沐古都千年风情、共赏清明新火新韵,共享清明轻柳烂漫,共展清明春色画册!

中央媒体、省级媒体、外宣媒体、网络媒体以及开封本地媒体等50多家媒体的60余名记者参加了新闻发布会。

(开封新闻热线:0371-23216709 136 0378 9370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com ,映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 警花马园园:视频侦查战线上的“半边天”

    自2000年参加公安工作以来,马园园先后在基层派出所、指挥中心和合成侦查大队工作,因工作业绩突出,曾荣获全省优秀人民警察、全省岗位练兵先进个人、全省反恐维稳先进个人、全市平安建设工作先进个人、全市政法工作先进个人、个人三等功等荣誉,多次被评为优秀公务员和县局先进工作者。

  • 通许县城市管理执法大队深化开展数字化案件办理

    为打造干净整洁、秩序井然的美丽县城,通许县城市管理执法大队把数字化指挥中心案件办理工作作为大队开展市容市貌治理工作的有利抓手,对各类交办案件坚持做到专人负责、快速行动、高效办结。今年以来,大队已接收案件17216件,结案16503件,结案率95.85%,为通许城市发展做出了积极的贡献。

  • 开封顺河区东郊乡吴寨社区召开文明评选表彰大会

    3月24日上午,开封市顺河回族区东郊乡吴寨社区“共建乡风文明、助力乡村振兴”暨乡贤助力添彩文明评选表彰大会在吴寨社区居委会召开。

  • 出门要将孩子看好啦 开封宋门民警一天“捡”俩

    3月24日,风和日丽,又逢周末,正是带娃出行游玩的好日子。开封市公安局宋门派出所民警在一天之内接到两起孩子走失的警情,虽然有惊无险,但是民警表示,希望家长们长点心,带孩子出行不要让孩子离开自己的视线。

  • 开封二师附小举行2019年春季运动会

    3月21日,开封市二师附小迎来了一年一度的春季运动会。

今日热点

尉氏县大桥乡召开教师节表彰大会 尉氏县大桥乡召开教师节表彰大会

我在开封挺好的

点燃创业梦想 开封市首届青年创业者大会成功举办 开封市首届青年创业者大会成功举办

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有