我在开封挺好的 > 正文

尉氏县洧川镇:“户容户貌”换新颜 脱贫农户心里甜

2019-09-03  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中 通讯员 王水田 高志超 许哲平)9月2日上午,采访人员走进尉氏县洧川镇湾李村,一幅幅文明和谐村容整洁的画面尽收眼底:新硬化的水泥路宽敞整洁,街上的绿化树郁郁葱葱,文化宣传墙色彩绚丽,房前屋后的花草青翠欲滴……

在大街的西侧,采访人员来到该镇湾李村脱贫农户李革献的家,看起来不善言辞的李革献,却乐呵呵地打开了话匣子:“看俺这院子、这房子整得多美,俺心里头就像喝了蜜一样甜丝丝儿哩,这得好好感谢党的好政策呀!”

村民李革献由于多种原因致贫,成为了村里的贫困户。原来,他家居住的是一个破落荒凉、坑洼不平的院子,两间旧土木屋光线昏暗,家具简陋,饮水不便,困难诸多,生活条件非常拮据。

为实现“两不愁、三保障”的目标,该镇党委书记、湾李村驻村第一书记姜盘石,经过与村“两委”班子成员和群众代表的反复座谈和磋商,要为贫困户李革献家整修庭院和房子,且很快付诸实施:重修建了大门、院墙、堂屋、东屋、厨房和卫生间,置买了生活用品。

“记得在建俺这院落的那些时间,镇里的姜书记差不多天天来催进度、把质量;在入住的那天,家里比过年都热闹,村支书领了10来个党员来帮忙搬东西,还送来了新家具、米面油,是党的好政策让俺脱掉了贫困户的‘帽子’……” 李革献用朴实的语言和简单重复的动作,表达着对镇党委、政府的感激之情,脸上笑得如同开了花一样……

“俺村党支部按照镇里的统一要求,时刻始终不放松党建工作,搭建起了党员干部与贫困群众间的‘连心桥’, 开展了党员 ‘1+1’的结对帮扶活动,就在革献家整修房子期间,来义务帮忙的党员都20多名……” 随同记者前来采访的该村老党员李志浩笑盈盈地告诉记者。

当室内电子挂钟的时针指向10点多的时刻,李革献笑眯眯地说:“往后,俺会按大家说的好好干,要用自己的双手,过上更加得劲的好日子……”李革献几句肺腑之言,倾吐了他对美好生活的向往。

采访人员看到,无论是大街小巷或贫困户家里,整治得是有条有理、井然有序,实现了村容村貌有“面子”,户容户貌有“里子”,从而增进了党群感情,调动了贫困户的生活热情,提升了贫困户的获得感,真正让镇村的“颜值”与村民的“气质”相得益彰、相辅相成……

(开封新闻热线:136 0378 9370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com ,映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:尉氏 洧川镇 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 尉氏县张市镇产业扶贫 让贫困群众搭上致富快车

    “俺儿子病了离不开人,丈夫身体也不好,我只有在村合作社做些浇水、除草、施肥等零活,基本上每天能挣60块钱,活多时能挣80多块钱,现在,象我这样既能照顾家还不耽误挣钱,我已经很满足了……”10月23日上午,正在尉氏县张市镇尹庄村种植专业合作社的芦笋地面除草的贫困户付小花笑着的对记者说。

  • 尉氏县庄头镇召开农村集体产权制度改革培训会

    10月23日,尉氏县庄头镇召开2019年度农村集体产权制度改革培训会,该镇机关干部职工、35个行政村支部书记、主任、会计等200余人参加了培训会。

  • 尉氏县门楼任乡开展扶贫技能提升培训 让贫困户

    为尽快让有劳动能力,有就业意愿却无技术的贫困人员走上脱贫致富路,使其学会一种技能是不可或缺的必要条件。近日,尉氏县门楼任乡第一期技能提升培训一米团在门楼任乡政府大会议室开班,共30余名贫困群众参加培训学习养殖技术。

  • 尉氏县蔡庄镇积极推进危房改造 着力解决“两不

    为了贯彻省、市、县扶贫会议精神,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,实现“两不愁、三保障”中的“住房安全有保障”,长期以来,尉氏县蔡庄镇努力解决建档立卡贫困户住房安全问题,打赢脱贫攻坚战。

  • 尉氏县大营镇:“微服务”暖民心

    “真是太感谢了,前几天镇帮扶干部自费为俺家送来了优质小麦种子,今天镇帮扶干部又帮俺进行了城乡居民基本养老保险客户端认证……,”10月24日上午,尉氏县大营镇三户赵村贫困户赵大爷高兴的对记者说。

  • 尉氏县大桥乡:产业带贫思路清 模式多 基础实

    自脱贫攻坚工作开展以来,尉氏县大桥乡始终立足群众需求,发挥本乡资源优势,将产业与扶贫紧密结合,实现了产业带贫思路清、模式多、基础实的可持续发展道路。

  • 尉氏县十八里镇以“七个一”扎实推进主题教育

    自9月份以来,尉氏县十八里镇迅速贯彻落实,及时跟进部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以高度的政治责任感,高要求筹备、高标准起步、高质量推进,确保主题教育各项任务在十八里镇落实落地。

  • 尉氏县门楼任乡:积极谋划产业项目 全面推进精

    为充分发挥扶贫项目效益,带动更多贫困群众脱贫,改善村容村貌、夯实乡村振兴战略基础,10月23日,尉氏县门楼任乡召开脱贫攻坚“百日会战”第二次推进会,就认真谋划2019至2020年度扶贫项目库建设工作做了安排部署。

  • 尉氏县水坡镇:秋桃园里话振兴

    金秋十月,秋高气爽。10月20日,尉氏县委副书记李涛、县农业农村局负责人吴新爱一行4人在水坡镇党委书记李连江、镇长陈伟的陪同下,就全镇脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴工作,实地参观考察水坡镇坡徐村清江鱼专业养殖合作社占地1800亩规模养殖基地;北玮坞村千亩红薯育苗和红薯规模窖藏基地;仝家村200多亩“双露红一号”秋桃规模种植园。

  • 秦保强到尉氏县庄头镇调研农业产业化发展情况

    10月23日上午,开封市委副书记、统战部长秦保强一行到尉氏县庄头镇调研农业产业化发展情况。尉氏县委副书记李涛、县农业农村局局长吴新爱以及庄头镇党委书记宋领安陪同。

今日热点

开封公交一公司开展消防逃生演练 开封公交一公司开展消防逃生演练

我在开封挺好的

开封市法学会社会矛盾调解法治研究会成立 开封市法学会社会矛盾调解法治研究会成立

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有