我在开封挺好的 > 正文

尉氏县洧川镇:“户容户貌”换新颜 脱贫农户心里甜

2019-09-03  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中 通讯员 王水田 高志超 许哲平)9月2日上午,采访人员走进尉氏县洧川镇湾李村,一幅幅文明和谐村容整洁的画面尽收眼底:新硬化的水泥路宽敞整洁,街上的绿化树郁郁葱葱,文化宣传墙色彩绚丽,房前屋后的花草青翠欲滴……

在大街的西侧,采访人员来到该镇湾李村脱贫农户李革献的家,看起来不善言辞的李革献,却乐呵呵地打开了话匣子:“看俺这院子、这房子整得多美,俺心里头就像喝了蜜一样甜丝丝儿哩,这得好好感谢党的好政策呀!”

村民李革献由于多种原因致贫,成为了村里的贫困户。原来,他家居住的是一个破落荒凉、坑洼不平的院子,两间旧土木屋光线昏暗,家具简陋,饮水不便,困难诸多,生活条件非常拮据。

为实现“两不愁、三保障”的目标,该镇党委书记、湾李村驻村第一书记姜盘石,经过与村“两委”班子成员和群众代表的反复座谈和磋商,要为贫困户李革献家整修庭院和房子,且很快付诸实施:重修建了大门、院墙、堂屋、东屋、厨房和卫生间,置买了生活用品。

“记得在建俺这院落的那些时间,镇里的姜书记差不多天天来催进度、把质量;在入住的那天,家里比过年都热闹,村支书领了10来个党员来帮忙搬东西,还送来了新家具、米面油,是党的好政策让俺脱掉了贫困户的‘帽子’……” 李革献用朴实的语言和简单重复的动作,表达着对镇党委、政府的感激之情,脸上笑得如同开了花一样……

“俺村党支部按照镇里的统一要求,时刻始终不放松党建工作,搭建起了党员干部与贫困群众间的‘连心桥’, 开展了党员 ‘1+1’的结对帮扶活动,就在革献家整修房子期间,来义务帮忙的党员都20多名……” 随同记者前来采访的该村老党员李志浩笑盈盈地告诉记者。

当室内电子挂钟的时针指向10点多的时刻,李革献笑眯眯地说:“往后,俺会按大家说的好好干,要用自己的双手,过上更加得劲的好日子……”李革献几句肺腑之言,倾吐了他对美好生活的向往。

采访人员看到,无论是大街小巷或贫困户家里,整治得是有条有理、井然有序,实现了村容村貌有“面子”,户容户貌有“里子”,从而增进了党群感情,调动了贫困户的生活热情,提升了贫困户的获得感,真正让镇村的“颜值”与村民的“气质”相得益彰、相辅相成……

(开封新闻热线:136 0378 9370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com ,映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:尉氏 洧川镇 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 文艺演出走进尉氏县大桥乡 文化扶贫情暖乡村

    9月14日、15日,尉氏县豫剧团文化惠民文艺演出走进大桥乡贫困村周庄村和冯村,在为大家送去精彩的节目同时,也将各项扶贫政策以群众喜闻乐见的形式宣传到户。

  • 尉氏县蔡庄镇:文化扶贫架爱心桥梁

    尉氏县文联组织“文化扶贫 ‘小荷’行动”走进尉氏县蔡庄镇西街小学开展精准帮扶活动,为孩子送去了笔、墨、纸、砚等学习用具。

  • 尉氏县朱曲镇举行庆祝教师节表彰大会

    尉氏县朱曲镇中小学全体教师在朱曲镇政府召开庆祝第35个教师节表彰大会。尉氏县教育局副局长黄玮参加会议,朱曲镇常务副镇长邢建设主持会议,朱曲镇中心校相关负责人参加会议并做报告。

  • 尉氏县城管局组织第三季度法律业务知识考试

    为进一步规范城市管理行政执法人员执法行为,提高执法队伍依法行政能力和执法公信力,稳步提升执法队员思想政治素质和职业道德水平,9月17日下午,尉氏县城市管理局(综合执法局),组织开展第三季度法律业务知识考试。

  • 尉氏县蔡庄镇开展安全生产大检查

    为确保人民群众能度过一个安定祥和的节日,近期,尉氏县蔡庄镇结合平安检查要求,重点针对辖区内的劳动密集型企业、危化品经营单位、人员密集型场所、学校开展安全生产、消防安全检查。

  • 尉氏县门楼任乡“社会正能量”助推精准扶贫上台

    9月16日一大早,开封尉氏县门楼任乡花张村贫困户张铁虎像往常一样起床做的第一件事就是把自家的庭院打理的干干净净。“是扶贫干部帮我改变了邋遢习惯,干净利落的庭院住着舒心,精准扶贫给我带来了好生活。”张铁虎高兴地说。

  • 尉氏县大营镇掀起城乡居民社会养老保险政策宣传

    “早一天参保,多一份保障,国家出台这么好的政策,圆了农村老年人年满60周岁也能领工资的梦想,真正实现了老有所养,俺从内心支持城乡居民基本养老保险政策……”9月17日上午,尉氏县大营镇三户赵村村民赵大姐高兴的对记者说。

  • 尉氏县大马乡实行敬老院公办民营新模式成效好

    9月15日,尉氏县大马乡敬老院人来人往,该乡集中供养和分散供养的五保老人吃着水果、看着折子戏,中午还品尝了饺子宴。这是该乡探索公办养老机构社会化发展新路的有益尝试。

  • 尉氏县庄头镇村民种下金丝楸 奔向致富路

    9月16日,秋雨刚过,万物清新。尉氏县庄头镇村民张国青望着自己苗圃基地那郁郁葱葱、长势喜人的楸树苗,脸上写满了无限的喜悦和兴奋。

  • 尉氏县邢庄乡多措并举开展秋季秸秆禁烧工作

    秋收以来,尉氏县邢庄乡早安排,早部署,早防控,对各村禁烧工作进行再部署,重宣传、强监管,层层落实责任制,持续保持高压态势,力争秋季秸秆禁烧“零着火点”。

今日热点

开封集英小学推普周活动正式启动 开封集英小学推普周活动正式启动

我在开封挺好的

教学相长续华章 开封十四中举行新进教师结对拜师活动 开封十四中举行新进教师结对拜师活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有