我在开封挺好的 > 正文

开封市“12·4”国家宪法日集中宣传活动精彩纷呈

2019-12-05  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 通讯员 房彦吟 张东 莫茹慧)今年是全国第二个“宪法宣传周”,时间为12月1日至7日,12月4日也是我国第六个国家宪法日。为进一步增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,12月4日当天,开封市普法教育工作领导小组办公室、市司法局组织普法教育工作各成员单位,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,在全市范围内开展了一系列丰富多彩、特色鲜明的宪法集中宣传活动。

4日当天,全市共有41家成员单位参与活动,设置了22个大型集中宣传活动点,3000余名法治工作者参与宣传活动,悬挂宣传横幅标语3100多条,设置宣传版面2200余块,发放宣传材料10万余份,现场解答群众咨询5000余人次,将“宪法宣传周”活动推向了高潮。

当日上午,开封市人大常委会副主任贺全营,市人大常委会法制委员会主任委员王玉鹏,市人民政府调研员徐国文,市司法局党委书记、局长王星飞,市司法局党委委员、高级法律专务王路先后到市司法局、宋城路公交场站、河南能源化工集团重型装备有限公司、国家税务总局开封市税务局等集中宣传点进行巡视并指导活动开展。

“正发愁房产公证的事情,刚才听公证员讲解了申请流程和注意事项,我们还预约了办证时间,真是为我解除了烦心事。太感谢了!”在位于开封市司法局大门口的集中宣传点,开封市普法教育办公室、市司法局组织开展了“12·4宪法宣传周暨司法行政机关公众开放日”活动。市司法局机关干警、律师、公证员、法律援助工作者、党员志愿者等积极为群众解答有关劳动争议、债务纠纷、财产公证等方面的法律问题,发放“宪法口袋书”、《法律援助条例》《百姓法治宝典》等宣传资料,并热情为群众提供贴心快捷的公共法律服务,受到群众的欢迎和好评。

“我宣誓:我是中华人民共和国律师,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,维护当事人合法权益,维护法律正确实施……”在市司法局六楼会议室,市司法局、市律师协会举行了新执业律师宣誓仪式,68名新执业律师在领誓人刘慧萍的带领下,面对国旗作出庄严承诺。仪式结束后,开封市律师协会副会长朱新勇、璩亮,高端商务礼仪老师邢星分别为律师们讲授了律师责任担当、执业纪律、现代文明礼仪等方面的精彩课程,让新执业律师们度过了一个特别而又难忘的“12·4”国家宪法日。

在河南能源化工集团重型装备有限公司,开封市城乡一体化示范区司法局组织开展了声势浩大的“宪法宣传进企业”活动。各成员单位紧密结合自身业务实际,精心设计制作了印有法律宣传标语和法律小常识的抽纸、围裙、脸盆等宣传品,积极向企业职工宣传宪法和法律知识,让宪法意识成为推动企业发展的强大精神动力。

尉氏县普法教育工作领导小组办公室、尉氏县司法局将集中宣传点设在县人民广场。活动现场,千余名普法志愿者庄严宣誓,并举行了宪法签名活动。同时,按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,全县60余个普法教育成员单位组织工作人员开展了各具特色的法治宣传教育活动,积极引导大家尊法、学法、守法、用法,掀起了宪法学习宣传热潮。

与此同时,全市各单位紧紧围绕宣传主题,结合自身职能特点和优势,分别采取悬挂标语、发放宪法读本、摆设展板、设置法律咨询台、开展宪法知识问答、赠送宣传纪念品等多种形式,宣传了《宪法》《民法总则》《合同法》《婚姻法》等多部法律法规,现场为群众答疑解惑,引导和帮助群众树立法治意识,传播法治精神,真正把以宪法为核心的法治宣传教育融入百姓生活。全市各县区司法局还组建了多个普法分队,分别深入公园、广场、车站、宾馆、社区等开展普法宣传活动,营造了浓厚的法治氛围。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:开封 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 开封市好人协会组织志愿者到黄河岸边捡拾垃圾

    阳春三月,春光明媚。4月12日,开封市好人协会开展“保护母亲河 环保我先行”捡拾垃圾活动,捡拾岸边垃圾,清理白色污染,宣传环境保护的重要性,呼吁大家一起参与保护母亲河。

  • 一天12班次!开封市民凭机票可免费乘车到新郑机

  • 开封城西街道办事处加快城墙贯通工程项目 助推

    近年来,开封市委、市政府把城墙保护修缮工作作为宋都古城保护与修缮的重要方面。实施城墙贯通工程,建设老百姓身边绿色公园,成为造福人民群众的绿色工程、民心工程。自2019年5月开始,开封市示范区城西街道办事处秉承市委、市政府和示范区党工委、管委会的工作精神,城西街道办事处加班加点利用3个月时间将城墙西侧237户居民,11个公共单位全部征收完毕,共计拆除2万余平方房屋,圆满完成了此次任务的征收拆迁工作,彰显了城西新担当、新作为、新风采。

  • 一老太落水 开封85后小伙奋勇跳湖救人

    4月5日10时许,在包公湖边(迎宾路与大纸坊街交叉口南50米)发生了惊心动魄的一幕:有一位老太太突然跳入冰凉的湖水中,老太太渐渐下沉……危急时刻,只见一个小伙快速褪去身上的棉衣、只剩一个裤头跃入水中,游到老太太身边将老太太托举在怀中,在附近群众的帮助下,合力将老太太扶上小船,成功将老人救上岸。

  • 赠柳、颁新火,开封的清明节还能这样过……

    因二十四节气是根据地球在公转轨道上的位置划分的,故传统节日清明节也是二十四节气之一。即使节气日期有所改变,差异也只是在3天内。

  • 开封市司法局召开工作谋划座谈会

    开封市司法局召开2020年度工作谋划座谈会,总结回顾2019年工作,认真谋划2020年全市司法行政领域各项工作。开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委王星飞参加会议并讲话。

  • 开封顺河区宋门街道召开重点工作会

    开封市顺河区宋门街道召开工作例会,安排部署近期重点工作,街道机关及各社区党员干部职工60余人参会。

  • 开封第六中学开展活力教师之星交流会

    开封市第六中学进行文科、理科大教研活动,召开“展活力、促发展、强教学,提质量”活力教师之星交流会,会议由该校教务处主任张大好主持,全体教师参加会议。

  • 开封祥符区仇楼镇召开帮扶责任人培训会

    开封市祥符区仇楼镇召开帮扶责任人培训会,该镇全体机关干部、各村支部书记、执法队、食药检所、派出所全体人员参加会议,该镇党委书记金成群主持会议。

  • 开封八中开展书法名家进校园活动

    开封八中在书法教室进行青年教师三笔字比赛,这次比赛邀请了开封市教体局书法协会会长史根之现场指导。

今日热点

杞县板木乡:小厕所改善大民生 杞县板木乡:小厕所改善大民生

我在开封挺好的

通许县大岗李乡:辣椒铺就脱贫路 通许县大岗李乡:辣椒铺就脱贫路

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有