我在开封挺好的 > 正文

开封祥符供电公司:有一种工作叫做“时刻准备着”

2020-02-14  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 崔学风)“虽然我有快20天没回家了,也很想念家人,但是特殊时期能为公司做出特殊的贡献,我感觉这些都是值得的!”2月13日,河南开封祥符供电公司调控中心备班调度员邢鑫说到。

突发疫情,来势汹汹。自抗击疫情防控工作以来,开封市祥符供电公司电力调控中心全体人员逆行而上,根据国调中心紧急下发的《关于疫情防控期间加强调度运行值班工作的通知》,主要领导高度重视,亲自部署,结合单位自身实际情况,制定了特殊时期切实可行的应急值班方案,采取“3+1”的轮班制度:“3”是由6名调度员组成三班轮流进行封闭值班,由原1日一轮班,调整为5日一轮换,大大减少了轮班次数与人员流动,避免交叉感染;“1”是抽调两名调度员组成一个备用班组单独安排其他地方全封闭,不得离开封闭场所,吃、住全部都在房间,不与外界有直接接触,同时做好自身安全防控工作,在当“3”轮班人员出现特殊情况随时到岗,迎难而上,实现调度岗位无缝对接,确保电网正常运行。

一个始料不及的命令

调控中心值班员申耀是备班组的一员,大年三十那天,刚值完班准备下班回家与家人团聚,接到疫情防控应急值班通知,听到需要留两名备班人员,进行封闭长期坚守时,他没有多想,毅然决然地决定留下来,积极主动的投身到这次疫情攻坚战中,殊不知,他的爱人也是河南省电力系统调控队伍中的一员,也同时参与了这场神圣的战役,因为工作性质关系,他和爱人平时都难得一见,这次分离,再见不知何期……

邢鑫,是备班组的另一员,他是家里的独子。那天,他看到部门微信群中发布的疫情防控应急值班通知时,正与家人吃着年夜饭,但他没有耽搁一刻,第一时间给组织打电话,主动请缨成为备班人员,放弃与家共享天伦之乐,“舍小家,为大家”,放下碗筷,简单收拾好行囊,就踏上了去往公司的路途。

不知道备班到什么时候,不知道疫情防控保电这场战役要持续多久,但申耀和刑鑫第一时间主动选择作为封闭备班人员坚守岗位,他们不仅展现了电力人的使命和责任,也让我们看到了90后的传承与担当。

一次不知归期的“备班”

截止到目前为止,两名调度备班人员已经在单位封闭备班18天了。封闭的日子是难熬的,是寂寞的,是清冷的,但也是有力量的。在这18个日日夜夜中,他们暂时舍弃了家庭牵挂,担负起自已的责任与使命,始终记得那句交代和嘱托:你们的任务就是“时刻准备着”,这是你们的工作,更是打赢这场防疫战的关键。没有接到命令,不能离开半步。这18个日夜,想家的时候,只能通过视频或电话与家人“团圆”。

一场没有硝烟的战役

未知归期的备班,默默无闻的奉献。这期间,两人不但利用这充足的时间不断学习,提升自己业务知识,并且每天通过电话与当值调度人员进行沟通,了解最新的电网运行方式,重要客户保电情况以及设备的异常及缺陷,在这场没有硝烟的战役中,做好时刻上“战场”的准备。虽然他们的“备”始终与孤独寂寞为伴,但是两名调度备班人员一刻也不曾懈怠,不忘初心,牢记使命,坚决完成当前最为重大的政治任务。

“备”着的时光是寂寞的,是漫长的,但也是安静的。学习和思考也就成了学习是申耀和刑鑫战胜孤独的利器,在这段日子里他们不仅学习了相关专业知识,还在网上阅读了很多名著,沉静下来的内心还可以和自己进行交流对话,可以认真规划未来,思考人生。他们每天都在关注疫情的发展,无时无刻都被前线的人和事感动着、激励着,灵魂经受着洗礼。经过慎重考虑,邢鑫坚定的向党组织递交了火线入党申请书,请求在危难之时接受考验,贡献力量。准军事化管理、规律的作息以及严格的自律让本应枯燥的生活显得很有节奏感。“如果是在家啊,那我一定是在打游戏,这次封闭备班让我改掉了自己的很多毛病,难得的体验啊!”申耀说到,依然是那副笑眯眯的大男孩模样。“虽然我们天天都是备战状态,思想一刻也不得麻痹,也可能一直都到不了一线岗位,但我们心甘情愿的守候,因为这就说明同事都平安无恙……”邢鑫这样说。

一份无怨无悔的坚守

目前,全国已经开始有序复工,电网调控及电力供应需实时掌控,但保证我们的电网“大脑”连续运转,背后需要一个个电网调控人员辛勤付出。因为工作的特殊性,半军事化的管理,严格的消毒防疫措施,“密不透风”的封闭空间,都在确保调控人员的安全,也就是确保电网“大脑”的时刻运转,应对防疫,我们电网调控也时刻准备着!

电不仅是光明,更是信心和希望!统筹兼顾、协调联动,才能打赢这场疫情防控攻坚战。在万家灯火背后,正是这群约20天都没有回家的电网人,让电网“大脑”高效运转,默默无闻地守护着千家万户的光明与温暖,构成了这场战“疫”中及其重要的一环。

疫情面前,有医务人员冲锋向前,正常供电绝不可少,河南开封祥符供电公司的电力调控员们恪尽职守,与一线战“疫”人员并肩作战,在这个特殊的季节,护卫电网安全,保卫万家灯火,为疫情防控阻击战默默贡献自己的一份力量。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:开封 祥符供电公司 责编:王为

相关阅读 换一换

今日热点

90后女警:不同的战场 同样的坚守 90后女警:不同的战场 同样的坚守

我在开封挺好的

尉氏县南曹乡多措并举打出“组合拳”疫情防控春耕生产两不误 尉氏县南曹乡多措并举打出“组合拳”疫情防控春耕生产两不误

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有