我在开封挺好的 > 正文

千年一戏祥符调  生生不息艺苑花 杞县“开封祥符调文化传承发展中心”成立

2020-03-18  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 祝浩楠 通讯员 司利强)春风送暖,风和日丽。3月18日上午,位于杞县文化中心的杞县文化广电和旅游局办公楼前万木争春,杞柳吐绿,“开封祥符调文化传承发展中心”正式挂牌成立,杞县县委常委、副县长李胜伟,县委常委、宣传部部长关亮参加揭牌仪式。

祥符调是豫剧母调,是河南戏曲的代表,是中华民族优秀文化的重要组成部分。祥符调成形于北宋、发展于元明、正式形成于清,在豫剧兴盛发展的历史长河中长期处于主导地位,体现着豫剧粗犷诚朴的地域文化品格,展现着黄河儿女坦荡朴实、乐观豪迈的精神品质,也蕴含着厚重平和、质朴健朗的礼乐文化特质。可以说,祥符调是中国戏剧艺术璀璨星河中的一颗明星,是戏剧百花园中的一朵奇葩。

杞县是祥符调的发祥地。乾隆年间的《杞县志》、 清代李绿园的《歧路灯》和徐珂的《清稗类钞》对此均有记载。杞县这块文化热土养育了一大批豫剧名家。有“豫剧皇后”之称的著名豫剧表演艺术家陈素真曾在杞县苦练基本功,为她戏曲人生的辉煌打下坚实基础,成为祥符调的杰出代表人物。她说:“杞县是我的第二故乡,没有杞县的四年就不会有我陈素真这个演员”。上世纪80年代,陈素真大师再次回到杞县,带领杞县豫剧团的演员王良英、魏培峰、杨玉玲、吕维英、张培林、李继荣、石耀梅等编排了《宇宙锋》《姚刚征南》《捡柴》等祥符调剧目,帮助杞县豫剧团培养了一大批艺术造诣很深的演员,他们以其深厚的艺术功底、精湛的表演艺术为人们所称道,使得杞县豫剧团的魅力经久不衰,使得豫剧祥符调在杞县得到了传承和发扬。

祥符调是最具民间特色、 深受人民群众喜爱的艺术形式,她不仅是杞县的一张文化名片,更是开封的一张文化名片。传承好、发展好、传播好豫剧祥符调是义不容辞的责任。

在随后的“开封祥符调文化传承发展工作座谈会”上,宣传部部长关亮说:“‘开封祥符调文化传承发展中心’成立后,要在出名团、出名剧、出名家、出名段、出名牌上下功夫;大力培养选拔豫剧祥符调青年艺术人才,加大人才引进力度;复排传统祥符调经典剧目,确保祥符调的基因得到传承和保护;做好剧目创新,每年创新编排一批祥符调大戏,用戏曲形式讲述好开封故事、杞县故事,满足人民群众日益增长的戏曲文化需求。2020年是全面建成小康社会的收官之年,对于开封豫剧祥符调的传承发展而言也是具有里程碑意义的一年。要继续坚定文化自信,不断推动祥符调繁荣发展。我相信,在大家的共同努力下,豫剧祥符调一定能够弦歌不辍、薪火相传、再现辉煌!”

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:杞县 开封祥符调文化传承发展中心 成立 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 杞县开展“走黄河”采风活动

    为大力弘扬黄河文化,讲好新时代“黄河故事”。5月20日,杞县县委宣传部、县文联组织作家、摄影家、美术家、书法家三十人,开展了“走黄河”采风活动。

  • 杞县:红彤彤的樱桃 甜美美的生活

    俺家种植的三亩多地的大红樱桃今年喜获丰收,硕果累累,每天都有很多人前来采摘、休闲娱乐,估计能卖3万多元。”5月18日,在杞县五里河镇潘屯村农民潘青霞的樱桃果园里,脸上露出了开心的笑容。

  • 杞县税务局开展庆“六一”爱心助学活动

    “谢谢税务局的叔叔、阿姨送给我的书包、文具盒、水杯,”6月1日儿童节当天,杞县税务局深入帮扶贫困村张官村小学开展庆“六一”爱心助学活动,为孩子们送去学习文具与节日祝福,关心关爱留守儿童健康成长。

  • 强力推进执行攻坚步伐 杞县法院执行局开展凌晨

    5月29日凌晨5时,杞县法院全体执行干警集合完毕,在执行局长朱仁勋的带领下,按照事先制定的预案,奔赴各个执行战场。杞县法院执行局的干警展开了凌晨集中执行行动的脚步。

  • 杞县:3900台联合收割机“踏浪而行” 保96万亩

    “我这老伙计(大型联合收割机)跟我五年了,南下随州,北上衡水,横跨三省八市,年年‘三夏’征战南北,为我立下了汗马功劳。‘三夏’即到,眼瞅着又要‘出征’了,今天到县政府为我们指定地点来维修保养一下我的‘铁骑’勇士。”

  • 杞县产业集聚区:一村一品一特色 林果业成了百

    五月的杞县,瓜果飘香,桃子、黄杏、桑葚、樱桃等成熟林果的清香随着沿街甜甜的叫卖声,采摘时的欢歌笑语,在杞县产业集聚区的社区里弥漫。

  • 杞县葛岗镇开启“美颜”模式 人居环境全面提升

    “我今儿个刚从开封回来,一下车,俺都不敢相信,这葛岗大街也太干净了吧,路边栽的净是树,我看跟那市里头大街比,也不差啥。”刚从城里儿子家回到杞县葛岗镇西云村的孙大娘跟邻居们一边摘蒜一边唠着家常。

  • 杞县:壮大集体经济 孕育百果之“乡”

    “城郊乡北花园村桑葚已经成熟,欢迎大家带着家人、孩子前来观光采摘。”5月25日,走进杞县城郊乡北花园村高效农业种植基地桑葚采摘园,映入眼帘的是一米多高的桑葚树上挂满了桑果,乌黑、油亮,令人垂涎。吸引了一批“城里人”前来观光采摘。该乡党委副书记汤建乾面对镜头也做起了推销。

  • 安全用妆 伴您同行 杞县市场监管局开展“化妆品

    为进一步强化化妆品安全科普宣传工作,促进群众提升化妆品安全的认知水平,持续引导企业进一步落实质量安全主题责任,5月25日,杞县市场监管局以“安全用妆,伴您同行”为主题,在杞县文化广场开展了丰富多彩的化妆品安全科普宣传活动。

  • 杞县:城乡融合绘就“新图景”

    通过一天的考察采访,我发现杞县人民群众的获得感、幸福感明显增强。”谈起对杞县的变化,作为杞县市民考察团暨市民考察团成员的孟照阳感叹不已。

今日热点

杞县板木乡:小厕所改善大民生 杞县板木乡:小厕所改善大民生

我在开封挺好的

通许县大岗李乡:辣椒铺就脱贫路 通许县大岗李乡:辣椒铺就脱贫路

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有