我在开封挺好的 > 正文

开封顺天门遗址博物馆项目建设正式启动

2020-05-15  来源:映象网

映象网讯(记者 崔学庆 实习生 张桂荣)开封顺天门遗址博物馆是开封市落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略率先实施的第一个重大代表性节点项目,是开封市黄河文化带建设中的第一座遗址类博物馆项目,同时也是开封宋都古城保护与修缮的重要内容和市重点文化产业项目,受到各界的高度关注。

据悉,北宋东京城顺天门始建于五代后周世宗显德二年(955年),时称“迎秋”门,宋太宗太平兴国四年(979年)改名“顺天”门。因向西直通郑州且与内城上的郑门相对,故又称“新郑门”。顺天门是位于宋东京城外城西墙上连接御道的正门,西出顺天门即是著名的金明池。顺天门是中国古代都城上最早的方形瓮城,其门址平面呈长方形,南北长160米左右,东西宽100米左右,其形制为“直门两重”。目前遗址的考古发掘研究、保护展示规划均已完成,已经具备建设遗址博物馆的各项条件和要求。按照工作计划,为了保证建设过程中的遗址安全,今天正式开展临时性回填保护,这也标志着开封顺天门遗址博物馆项目建设正式拉开序幕。

开封顺天门遗址博物馆项目由开封市委市政府和郑州海龙集团共同打造,建设地点位于夷山大街与晋安路交叉口西南角的顺天门遗址上,项目分为地上展馆和地下保护体验展示系统。计划建设周期为两年。项目总用地129.76 亩,其中博物馆用地57.31 亩,公共绿地用地 72.45 亩。

相关负责人介绍,建成后的开封顺天门遗址博物馆将是研究北宋东京城的基地,是展示宋文化的重要平台,是讲述黄河故事最好的文物载体,也是河南省唯一的遗址类水情教育基地。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:开封 顺天门 博物馆 启动 责编:刘天娇

相关阅读 换一换

  • 开封顺河回族区召开全区政法工作会议

    5月18日下午,开封市顺河回族区召开区委政法工作会议,深入贯彻中央、省委、市委政法工作会议精神,安排部署顺河区2020年政法及全国两会期间信访稳定工作。

  • 开封市金明区法院:多举措优化营商环境

    长期以来,开封市金明区人民法院认真贯彻落实市委、市中级人民法院关于优化营商环境的工作要求,围绕“优化营商环境、提升法院形象、发挥审判职能、护航企业发展”为工作主线,立足工作实际,全方位、多角度做好审判行工作,多措并举为示范区经济社会发展提供有力的司法服务和保障。

  • 开封SOS儿童村:爱心浸润下的快乐五一

    为积极倡导“快乐学习,健康生活”的理念,体现对抚育孩子人性化的关怀,让孩子和妈妈们在紧张的疫情防控之余,身心得到放松,五一期间,开封SOS儿童村工会组织各家庭和青年公寓开展烧烤活动。

  • 开封示范区杏花营街道“三个加强”做好创文工作

    今年是创建全国文明城市的冲刺年,开封市示范区杏花营街道自创建全国文明乡镇工作启动以来,街道上下卯足干劲,坚持从细处入手,从实处着眼强举措、抓落实。

  • 开封市住建局组织开展市建设工程质量检测机构专

    按照《开封市住房和城乡建设局关于印发全市建设工程质量检测机构专项治理活动方案的通知》要求,5月19日,市住房和城乡建设局相关负责人、市建筑工程质量监督站负责人及专家组成员,对开封市黄河工程质量检测有限公司进行现场检查。

  • 驻村第一书记郭湘彬:心系群众担使命 “雪中送

    “郭书记啊,太感谢恁了,给俺家安装了网线,让小辉假期能够上成网课,没有耽误学习,恁还替俺安排了工作,真不知道说啥好了……”5月16日上午,在通许县玉皇庙镇高庄村,于某成紧紧握着通许县人民检察院检务保障中心副主任郭湘彬的手激动不已。

  • 尉氏县税务局高效便民服务 获纳税人点赞

    5月18日,尉氏县税务局收到一位来自鹤壁市的纳税人的感谢信,信中对税务干部提供热情帮助表示感谢。

  • 通许县孙营乡:凝心聚力 打好脱贫攻坚收官战

    近期,开封通许县孙营乡全体乡村干部主动放弃节假日休息,拿出“背水一战”的决心和勇气,以“5+2、白加黑”的工作精神,全部下沉一线,到村入户,开展“三排查三清零”、建档立卡信息核实修正、“两房”建设、脱贫攻坚督战问题整改等工作,扎实做好国家脱贫攻坚普查准备工作。

  • 尉氏县大桥乡多举措筑牢防溺亡“安全网”

    夏季来临,气温渐升,也是溺水事故的高发期,5月19日,尉氏县大桥乡河湾要村的几位村干部正在河道坑塘边补充新的水域警示牌和悬挂防溺亡宣传标语。

  • 开封示范区杏花营农场多部门联合对沿街门店进行

    5月18日,开封市示范区杏花营农场多部门联合开展常态化疫情防控,对沿街门店督导检查工作。此次检查由场食品药品监督管理所牵头,场安监办、食安办、城管中队等职能部门配合,对辖区农垦路沿街门店进行集中检查和整治。

今日热点

开封祥符警方破获“刷单”诈骗案 开封祥符警方破获“刷单”诈骗案

我在开封挺好的

开封市军分区领导到杏花营农场调研 开封市军分区领导到杏花营农场调研

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有