我在开封挺好的 > 正文

杞县:3900台联合收割机“踏浪而行” 保96万亩小麦颗粒归仓

2020-05-29  来源:映象网

映象网讯(记者 崔学庆 实习生 崔学风 通讯员 司利强 叶中琳)“我这老伙计(大型联合收割机)跟我五年了,南下随州,北上衡水,横跨三省八市,年年‘三夏’征战南北,为我立下了汗马功劳。‘三夏’即到,眼瞅着又要‘出征’了,今天到县政府为我们指定地点来维修保养一下我的‘铁骑’勇士。”

5月28日,杞县裴村店乡刘堂村复员军人、联合收割机手陈文建拍着他的“老伙计”非常激动:“今天技术人员更换了机油、滤清器、清洗了水箱、更换了蓄电池、维修部分损坏部件等。看看,这一保养,我这‘老伙计’多精神,以良好的精神状态‘踏浪而行’参加‘三夏’大会战,保俺县的96万亩小麦颗粒归仓。”

夜来南风起,小麦覆陇黄。“三夏”大忙将至,杞县县委县政府把机收会战作为农业机械化作业的“重头戏”。作为粮食大县,杞县早安排、早行动,秣马厉兵备战“三夏”。组织农机技术人员46人,深入乡村农户,培训拖拉机手、收割机手、修理工等农机从业人员1400人,帮助农民检修拖拉机、联合收割机、播种机等农业机械8万余台。

“光辉,你收到县政府发的今天的‘三夏’进度服务信息没?”“国旗哥,收到了,我现在在南阳的镇平县收割麦子,明天这儿就收割完了,后天我回咱县时,我还带回外地的22台收割机参加咱县的‘三夏’大会战,咱县农机局的梁局长还要给他们发放‘跨区作业证’,还免费保养机械呢!”

收割机手胡国旗放下电话说:“麦收期间,杞县政府部门每日为近600名农机手免费发放服务短信,及时为农机手提供全省“三夏”各地作业进度、天气预报等信息,引导农业机械有序作业、合理流动。”

“今年麦子颗粒大、饱满、产量高,你看这麦穗沉甸甸的,我这五亩地小麦亩产超千斤没问题。”杞县葛岗镇和寨村郭老汉掐掉几棵金黄的麦穗按捺不住心中的喜悦,这几天县农机部门成立的农机作业服务队天天到俺村宣传,还来俺家登记了麦田种植信息,像我这样缺少劳力的家庭,服务队要优先提前帮助收割,我和老伴可开心了,今年我老俩口可以“脚不沾田地,颗粒尽归仓”了。

麦浪翻滚穗飘香。‘三夏’在即,杞县以“六保”作为实施“六稳”的着力点,多策并举保粮食经济稳中求进。

“我们组织签订了大型联合收割机作业合同200份,发放“跨区作业证”200多个,成立跨区作业服务站16个,取得交通、气象、通讯、石油等有关部门的支持,组织大型联合收割机3906台,保他们免交车辆通行费。今年收麦只闻机器声,不见人奔忙,保杞县境内小麦机割率达98%以上。”杞县农机局局长梁永涛胸有成竹。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:杞县 小麦 颗粒归仓 责编:王为

相关阅读 换一换

  • 杞县板木乡:建设生态家园 开展“绿色”扶贫

    近年来,杞县板木乡牢固树立“生态立乡、循环发展”的理念,在力促经济发展的同时,时刻不忘生态保护, 坚持以环境整治、污染防治、国土绿化等为抓手,做好生态扶贫工作。

  • 杞县:红色文艺轻骑兵脱贫攻坚宣传小分队启动唢

    6月6日,由杞县县委宣传部、杞县文联举办的杞县红色文艺轻骑兵脱贫攻坚宣传小分队——唢呐专场在杞县人民广场举行。

  • 杞县:500辆电动车助力秸秆禁烧宣传

    为更好地抓好秸秆禁烧工作,葛岗镇充分发动镇村两级党员干部,积极入村宣传秸秆禁烧政策,为达到更好的宣传效果,组织各村成立电动车巡逻小分队,装上小喇叭,带上大水桶、灭火器等应急工具,深入田间地头24小时巡逻宣传,提升了宣传效果。

  • 杞县郝海娜开启“糖醋”人生大梦想

    6月2日上午,在杞县圉镇后城村,新注册的河南百川农贸公司院内,正在糖醋蒜腌制车间和工人一起封装糖醋蒜的郝海娜忙跑向办公室,看着电脑上显示的自公司创建以来第一笔(西安)客户下的20公斤糖醋蒜订单,按捺不住心中的喜悦禁不潸然泪下。

  • 杞县:500辆电动车助力秸秆禁烧宣传

    为更好地抓好秸秆禁烧工作,葛岗镇充分发动镇村两级党员干部,积极入村宣传秸秆禁烧政策,为达到更好的宣传效果,在宣传形式上,除了以往的文字输出方式外,还组织各村成立电动车巡逻小分队,装上小喇叭,带上大水桶、灭火器等应急工具,深入田间地头巡逻宣传,提升了宣传效果。

  • 杞县法官调解文明执行 当事人送锦旗表感谢

    6月2日,申请人胡某的家人拿着一面写有“秉公执法 为民解忧”的锦旗来到杞县法院执行局,将锦旗交到徐华旗手中,并表示感谢:“真是太感谢你们了,你们费心了,全力为我们执行到位,太谢谢你们了。”

  • 打造宜居宜业品质县城 杞县城市提质驶上快速路

    ”跟着儿子在外地生活多日没回杞县的陈胜利老人看到县城的变化惊叹不已,“杞县这两年真是大变样了,咱老百姓的日子越过越好了,幸福指数也不断上升了。”

  • 打造宜居宜业品质县城 杞县城市提质驶上快速路

    跟着儿子在外地生活多日没回杞县的陈胜利老人看到县城的变化惊叹不已,“杞县这两年真是大变样了,咱老百姓的日子越过越好了,幸福指数也不断上升了。”

  • 杞县贫困户郝海娜开启“糖醋”人生大梦想

    “娜姐,娜姐,你快看,咱们的糖醋蒜在‘淘宝商铺’上有人下订单了!”6月2日上午,在杞县圉镇后城村,新注册的河南百川农贸公司院内,正在糖醋蒜腌制车间和工人一起封装糖醋蒜的郝海娜忙跑向办公室,看着电脑上显示的自公司创建以来第一笔(西安)客户下的20公斤糖醋蒜订单,按捺不住心中的喜悦禁不潸然泪下。

  • 杞县:依托产业发展 算好“脱贫增收”帐

    杞县阳堌镇陆庄村建档立卡贫困户王怀远通过承包产业扶贫大棚自主发展,于2019年顺利实现脱贫,对今后的美好生活信心满满,干劲十足。

今日热点

杞县板木乡:小厕所改善大民生 杞县板木乡:小厕所改善大民生

我在开封挺好的

通许县大岗李乡:辣椒铺就脱贫路 通许县大岗李乡:辣椒铺就脱贫路

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有