我在开封挺好的 > 正文

尉氏县南曹乡探索中药材产业 推动乡村振兴之路

2019-10-17  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中 通讯员 路放)金秋十月,丹桂飘香。10月16日,在尉氏县南曹乡魏庄村中药材种植基地里,70多亩的生地苗郁郁葱葱长势旺盛,10多名村民正在药田里进行人工清除杂草。“这里种的都是‘仙草’,可得保护好,这可是我们的‘钱袋子’!”拿着铲子站在田垄上的50岁合作社社员王根喜兴奋的对记者说道。

据合作社负责人王书连介绍,为有力推动乡村振兴和脱贫攻坚战略,今年6月份,南曹乡党委政府特意邀请信阳农林学院来南曹乡对中药材种植环境进行考察,专家一行在南曹乡选取20多个土壤检测点,并把土样带回学院进行检验,最后确定了南曹乡地理条件和土壤非常适合多种中药材的种植。随后,该村专门与亳州地生金中药材种苗有限公司联系,对该村种植中药材技术要求和收益情况进行考察评估,这才开始生地的种植。相关负责人表示,中药材种植为贫困户增加了更多的致富机会,目前,该村已有5名贫困户参与入股合作社参与工作,收入明显增加。

“经过我们的精心培育和管理,这些药材长势喜人,11月中旬就能大获丰收!”望着满眼郁郁葱葱的中药材,王书连喜上眉梢。“咱们的药材地道,药效好,今年市场需求量大价格高,‘钱’景广阔。”

为了走多元发展的路子,让老百姓有更多的增收渠道,贯彻落实“不忘初心、牢记使命 推进乡村振兴战略”党课精神,南曹乡党委书记杨小保带领由扶贫办、农业中心、行政村党支部书记组成的18人代表团到亳州考察,实地查看牛集中药材种植基地和亳州中药材交易市场运行情况。观摩结束后,乡农业技术推广中心还举办“2019年南曹乡中草药安全生产技术培训班”,由各行政村的村支书和种植专业合作社的负责人等参加培训,培训班采用理论授课与现场教学、座谈讨论与线上交流相结合的方式,分别为与会人员讲授《中草药质量控制与产品开发探讨》和《药用植物栽培技术及南曹乡适宜种植中药材品种》。

目前南曹乡已与亳州孟阳、事成中药材种苗公司达成合作意向,确定了“政府+公司+合作社+农户”模式实施细则,因中药材种植成本不一,村民可根据土地性质好坏、技能要求高低等因素,通过定向种植灵活选择白术、元胡、北沙参、半夏、生晒术、黑参、红参等中药材,公司负责中药材的种植统一管理,包括从下种到中耕指导、技术服务、打药施肥、除草防病、收运、粗加工、销售等。

同时,南曹乡实行中药材分期奖补政策,一是对合作社社员和贫困户种植中药材的前中后期三个阶段奖补,以激励农户积极干事能力,二是对能起带头作用的村干部进行表彰和奖励,通过这一系列措施,让南曹乡的农民真正抓牢特色产业的“钱袋子”,带动南曹乡乡村振兴农业产业大发展。

截至目前,南曹乡34个行政村均已签订了种植中药材合作协议,中药材涉及白术、元胡、北沙参、黑参、半夏等,霜降之后中药材开始种植,届时中药材种植面积可达到5150亩。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象帮办”电话:18003719699)

文章关键词:尉氏 南曹乡 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 尉氏县大营镇:帮扶干部为民服务解难题 尽心尽

    “谢谢帮扶干部的热心帮忙,帮我们家渡过了难关,要不然我都不知道啥时候才能拿到这笔钱……”11月13日上午,尉氏县大营镇玉陈村贫困户杨孟琰手拿着1万多元的医疗赔偿,激动地拉着帮扶干部的手感谢道。

  • 尉氏县洧川镇:微信捐款助脱贫 乡贤踊跃献爱心

    “这两天俺村这乡贤联谊群里可热闹啦,都是争着用手机微信为村里的贫困户捐款哩……”11月13日,尉氏县洧川镇许寨村一村民高兴告诉记者。

  • 尉氏县门楼任乡:文化入村助力精准扶贫

    “我只说儿读书孜孜不倦,为娘的纵累死心也甘甜,谁知你不思读见识短浅,好高骛远图贪玩……”台上的艺术家演出的感人至深,台下的观众观看的如痴如醉。11月11日,开封市豫剧院的艺术家们应邀来到尉氏县门楼任乡西周杨村演出。

  • 谈脱贫谋振兴 尉氏县水坡镇特邀市扶贫办领导讲

    11月11日下午,尉氏县水坡镇邀请市扶贫办副主任李林涛,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座。全镇机关干部、驻村第一书记、责任组长、全体村“两委”干部和部分党员代表共270多人参加了会议,该镇党委书记李连江主持会议。

  • 尉氏县洧川镇:深化主题教育 抓实脱贫攻坚

    自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,尉氏县洧川镇党委、政府将主题教育与脱贫攻坚相结合,通过项目实施、产业发展、倾力帮扶等举措,让贫困群众发展增收,以脱贫成效体现主题教育实效。

  • 尉氏县:浓浓药草香 欢乐硕果园

    “以前根本就想不到我们还能种植药材,就拿这小小的山慈菇来说,俺不仅种植能增收,以后还能进药材加工厂打工,过上好日子的信心更足啦!”近日,开封尉氏县永兴镇三柳村白大爷动情地对记者说。

  • 尉氏县十八里镇:驻村工作队组织义诊 健康扶贫

    “大娘,你患有白内障多年,建议你尽快手术。”“大爷,你血压126-178,建议你药物控制。”……11月8日上午,尉氏县十八里镇金针村村委大院内热闹非凡。

  • 尉氏县大马乡马古岗村:脱贫车间传出阵阵欢乐的

    11月10日,冬日的暖阳洒在尉氏县大马乡马古岗村产业扶贫基地车间的棚顶上,棚内温暖如春,电动缝纫机声的哒哒声响成一片……半成品、成品的箱包整齐的码在墙边,刚发过工资的脱贫女工们,脸上洋溢着笑容,构成一幅美丽的致富画图。

  • 尉氏县:吕家村有了自己的小型水厂

    11月8日,在开封尉氏县新尉工业园区吕家村,数名工人正忙着为即将落成的深水井铺设管网,用不了多久,这口新水井将彻底解决吕家村330户村民饮水不便问题。

  • 尉氏县:浓浓药草香 欢乐硕果园

    “以前根本就想不到我们还能种植药材,就拿这小小的山慈菇来说,俺不仅种植能增收,以后还能进药材加工厂打工,过上好日子的信心更足啦!”近日,开封尉氏县永兴镇三柳村白大爷动情地对记者说。

今日热点

开封公交一公司开展消防逃生演练 开封公交一公司开展消防逃生演练

我在开封挺好的

开封市法学会社会矛盾调解法治研究会成立 开封市法学会社会矛盾调解法治研究会成立

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有