我在开封挺好的 > 正文

疫情当前 来自开封公安民警的故事

2020-02-03  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 李保军)疫情来临,在人民最需要的时候,他们义无反顾、挺身而出,坚守在疫情检测站、奔波在出警现场、走访排查在一线。只要有危险,他们就冲锋在前,抗击疫情这场战疫中,他们演绎着一些平凡感人的故事……

朱新建的请战书

朱新建在监测点执勤中

一封请战书

在和病毒博弈的道路上,公安民警挺身而出、逆风前行、义无反顾,为坚决打赢这场疫情阻击战而不懈奋斗,用实际行动践行着“疫情不灭,警察不退”的庄严承诺。市交警支队一大队临退休的老民警朱新建向党支部递交了一封请战书,要求奔赴一线与年轻战友并肩工作,并主动请缨到任务繁重的一大队辖区开封东郊电厂入市疫情检测站执勤。疫情防控工作中,朱新建和同事轮班站岗执勤,除了承担驾驶人、乘客的检测、筛查工作,还疏导车辆保持道路安全畅通,在疫情抗战一线,每天坚持12小时。

双警家庭民警孙倩

双警家庭 将子女交给公婆

禹王台分局新门关派出所女民警孙倩巾帼不让须眉,坚守防控一线。“倩妞,你咋还出来转啊,现在传染病这么厉害。”开封市禹王台区铁路北沿街住户王大娘看到前面这个熟悉的娇小身影,惊讶的喊道。“王大娘,现在疫情严峻,我不放心,过来看一下,大娘,您带好口罩,不要出门,我就不过去跟您多说话了。”铁路北沿街辖区民警孙倩远远的告别王大娘,继续在辖区巡逻。大年初三,孙倩匆匆将4岁的儿子及两岁的女儿交给婆婆,赶赴岗位开展工作。孙倩沿着铁路北沿街沿线,一家一家的查看人员密集场所是否还营业,化工品商店是否违规销售化学制剂。巡逻完,孙倩来不及休息,匆忙赶到社区办事处,了解武汉返汴人员底数及隔离情况。1月29日,禹王台区演武厅街西口设了防疫检测站,孙倩主动要求奔赴到防疫检测站一线执勤,孙倩,被辖区群众称为“拼命三娘”。

民警苏佳佳在疫情检测点执勤中

苏佳佳生日礼物

特殊时期 特别生日

没有香槟美酒的干杯,只有以茶代酒的互敬;没有生日蛋糕,只有战友们的陪伴。“俊涛,今天是你的生日,我在医院防疫一线,不能陪你过生日了。”1月29日上午11时,正在疫情监测点执勤的杞县柿园派出所所长张俊涛突然收到妻子微信提醒。张俊涛才想起今天是自己39岁生日,中午在派出所吃午饭时,他让厨师给自己煮个鸡蛋,同事们一问才知道张俊涛今天生日,其妻子在医院防控一线,虽然不能与家人相聚,但并不遗憾,因为有同事的陪伴和祝福,他觉得这个生日过得非常有意义。

1月30日晚6点,开封顺河公安分局宋门派出所民警苏佳佳收到一份特殊的生日礼物——辖区群众老余送来的自制花卷和馒头。苏佳佳是安阳人,在开封没有家人、亲属,她说这是她过的最有意义的一次生日,花卷和馒头是最他珍贵的礼物,正是这份特殊的生日礼物给了她家一般的温暖。

7年来,苏佳佳一直担任宋门派出所劳动路社区辖区民警,管辖人口有1000多人。工作中他与一位60岁的辖区群众余某成了忘年交,平时下辖区经常会到老余家看看,聊聊天,老余生活中遇到困难就会向苏佳佳反映,苏佳佳也尽力他的困难,这个生日礼物凝聚了苏佳佳日常工作付出大量辛勤汗水。今天是苏佳佳的生日,为抗击疫情忙得忘记自己的生日,可老余将她的生日记在了心里,在家蒸了的花卷和馒头来到苏佳佳单位说:“闺女,知道你一个人,今天你生日,这些天为了疫情的事在辖区跑来跑去,真辛苦,这是我亲自蒸的花卷和馒头你尝尝,祝你生日快乐”。忙了一天的苏佳佳激动得流出了泪花。

辅警苏刘阳在执勤中

辅警 轻伤不下火线

苏刘阳是通许县公安局交警大队铁骑中队的一名辅警,1月25日上午,苏刘阳接到大队让其到通许大广高速口疫情检测站执勤的命令,正准备回家陪家人过年的他第一时间到达工作岗位,全身心投入到检查车辆、登记人员等工作中。大年初二刚下夜班,意外发生了,一身疲惫的苏刘阳准备喝些热水暖暖身子,不料被刚烧开开水烫伤了右脚,刹那间整个右脚褪皮肿胀,疼痛难忍。但苏刘阳认为这点小伤不影响工作,他对伤口进行简单包扎后,继续回到工作岗位上。连日来,苏刘阳忍着疼痛,一拐一瘸坚守在执勤一线,他深知:疫情当前,大队警力不足,必须坚守在一线,能多担当一点就多担当一点。6天来,苏刘阳共检查车辆76辆,登记人员130余人,用实际行动演绎了轻伤不下抗疫一线、责任扛在肩上的敬业奉献形象。辅警岗位虽然平凡,但责任重大,守土有责,无尚光荣。

为山东老人护航到家

1月29日下午13时,谷营派出所接到群众报警称:在兰考县谷营镇卫生院西十字路口有一位老人找不到家。派出所民警迅速出警赶往现场,先将老人带至临近疫情监测站,经检查,身体状况正常。向老人了解情况问到老人家庭住址时,老人闭口不谈,并称绝对不再回家,后经民警耐心劝导,得知老人为山东省东明县人,经与山东警方沟通,联系上了老人家人,随后将老人安全送回家中。“我们在家急得团团转,大过年的给你们添麻烦了,谢谢你们。”家人连声说。

爱心超市 为执勤民警送温暖

1月30日上午,在疫情防控紧要关头,杞县欣泰百货超市、新峰超市为抗击疫情执勤的一线民警送来了方便面、火腿肠、水果等慰问品,感谢坚守在商情检测站,走访排查在一线,奔波在出警一线保障人民群众生命安全的公安民警、辅警。疫情面前,警察不退,杞县公安将一路逆行,以更加饱满的精神、更加高昂的斗志,全力投入到当前的疫情防控和治安维稳工作中去。

民警李恒在检查场所

立足本职 舍我担当

在疫情防控工作中,禹王台公安分局治安大队副大队长李恒严格按照上级部署,每天在疫情防控专班会议上做好会议记录,随时待命接收市局治安支队和分局下达的指令,并分类下发至辖区派出所,再认真收集上报。为协助相关部门做好近期的追踪核查,李恒和队里其他民警连夜工作到凌晨3点,按照要求把涉及禹王台辖区的人员及时筛查出来并第一时间分配到派出所,保证特殊时期工作任务圆满完成。李恒和其他民警深入人员密集场所进行安全检查,协助相关防疫人员出现场,将隐患化解为零,以舍我和担当守护群众的生命健康和安全。在严峻的疫情防控形势下,李恒没有落下其他工作,救难济困,警务室建设,窗口服务……群众的需求马上解决即刻办,为民服务一直都是进行时。

危难时刻,公安民警忠于职守,勇挑重担,他们日夜坚守在道路、车站、社区、医院等疫情防控工作的最前线,为阻断肺炎疫情的传播默默奉献,无怨无悔。也许,人们分不清他们是巡警,还是社区民警、治安警;但是,在这场疫情防控工作充满危险的紧要关头,人民群众记住了一个个警察的身影,记住了那一枚枚闪耀着金色光芒的警徽。

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:疫情 开封 公安 民警 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 抗疫情 献爱心 尉氏县产业集聚区西区企业家协会

    近日,尉氏县产业集聚区西区举办企业家协会“抗疫情 献爱心”捐赠活动,助力辖区学校和贫困学子抗击疫情。尉氏县领导田峰、徐颖泽出席捐赠活动。

  • 通许县应急管理局开展疫情防控隔离点应急消防演

    3月24日下午,通许县应急管理局组织消防救援队在疫情防控设置的临时性居住酒店,开展疫情防控隔离点应急消防演练,演练模拟隔离酒店发生了火灾,有人员被困;消防队员接警后迅速抵达酒店展开营救。

  • 开封市金明中小学开展疫情防控演练 确保防控措

    为进一步健全完善防控方案,从严从实从细做好开学后疫情防控工作,3月24日上午,开封市金明中小学根据学校工作实际需要,组织教师代表在中学本部举行了新冠肺炎疫情全真模拟防控联合演练。

  • 通许县徐双根:退伍老兵不褪色 抗击疫情献真情

    疫情发生以来,通许县朱砂镇后王寨村退伍军人、乡贤徐双根主动请缨,积极参与到村里组建的“党员突击队”中,以一个退伍老兵的务实作风,充分发挥一名党员的模范带头作用,带头落实防控责任和控措施,大力宣传疫情防控知识,不畏卡点条件艰苦,始终坚守着一名普通党员的初心和使命,并积极为疫情防控工作捐款捐物,为打赢疫情防控阻击战奉献自己的力量。

  • 开封祥符区仇楼镇:河长巡河 巩固疫情防控“水

    疫情防控期间,为使巡河工作规范化、常态化,切实做到河湖管理保护问题第一时间发现、第一时间整治,3月23日,开封市祥符区仇楼镇党委书记金成群带头开展巡河工作,落实镇级和村级河长共同参与巡河,确保建立长效机制,同时在镇“一中心四平台”实时监测,扎实开展“河长制”巡河工作。

  • 开封市新城街道:织密战“疫”防护网 打赢疫情

    自疫情防控工作开展以来,开封市城乡一体化示范区新城街道党工委积极响应、迅速行动,严格执行上级一系列决策部署和防疫要求,团结一心,群防群治,群策群力,坚决打赢此次疫情防控阻击战。“新城街道办事处广大党员干部,坚决抓好‘外防输入、内防扩散’两大环节,坚守一线阵地,开展联防联控,创新方式方法,落实落细各项防控措施,全力以赴确保辖区人民群众身体健康和生命安全。”3月23日新城街道党工委书记付晨说。

  • 开封市儿童医院10名疫情救治驰援队员平安凯旋

    3月24日,历时30多天的疫情救治援助任务圆满完成,开封市首批返程医疗队49人在社会各界热烈欢迎中回到家乡。

  • 开封示范区城管局:坚守第一线 消杀助力疫情防

    保持市容环境卫生整洁,做到垃圾日产日清,是防止“疫情”蔓延和扩散的一项重要工作。连日来,开封市示范区城管局环卫处进一步加强管理,在确保做好日常清扫保洁的基础上,细化作业标准,除了对垃圾清运加强消毒作业外,还加大对公共区域和卫生死角清扫、清洁力度,辖区内公共厕所清洗、保洁,每日药物进行多次消杀;为一线环卫工人配备足够的防护用品,严防交叉感染,今日共出动机械化作业车辆72台,一线环卫工人840人,使用消毒液200斤,清运生活垃圾321.75吨。

  • 开封市中医院郭子华:疫情不退我不退

    郭子华系开封市中医院集英社区卫生服务站一名医生,疫情发生后,面对食道癌晚期的父亲,他来不及照顾,依然冲在疫情的第一线,亲密接触武汉和疫区返汴人员,为他们免费赠送中医药煎剂,用坚毅的勇气和执着的精神,诠释了一名基层医务人员的责任和担当。近日,映象网记者走近郭子华,倾听他的抗疫故事。

  • 通许法院:疫情不挡执行路 线上办案促执结

    3月20日,通许县法院执行局执行干警通过电话、微信沟通,成功执结一起民间借贷纠纷案件,申请人为执行干警在疫情期间能为他们执行到位表示感谢。

今日热点

通许县朱砂镇:一条民心路 筑起连心桥 通许县朱砂镇:一条民心路 筑起连心桥

我在开封挺好的

通许县厉庄乡:党员帮扶“全天候”“两业”增收助脱贫 通许县厉庄乡:党员帮扶“全天候”“两业”增收助脱贫

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有