我在开封挺好的 > 正文

开封尉氏4龄童“摸爬叉”坠井 暑期安全再敲警钟

2018-07-10  来源:映象网

msCJRSLo..jpg.jpg

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中)7月9日夜,在开封尉氏县庄头乡大范村,一个4岁半的小男孩,趁着夜色在村头路边树上摸爬叉,没成想失足坠入10米深的机井中,生命危在旦夕。

十万火急之时,当地消防官兵疾驰现场,连夜挖井展开紧急救援。经过5个小时的智勇营救,7月10日零点30分左右,消防官兵成功将这名遇险小男孩救出,紧急抬上救护车送往医院急救。

四岁男孩坠入深井,消防官兵连夜施救

 “叮铃铃、叮铃铃……。”7月9日19时39分,尉氏县消防指挥中心报警电话一阵紧似一阵。“消防队吗,快来救救这孩吧,一个小孩不小心掉深井里了。”接到报警后,尉氏县消防大队工业路中队、北三环中队同时出警救援。

qhk7rR7G..jpg.jpg

赶往现场途中,两个中队的指挥员分别联系当地乡政府、村干部、派出所、120急救人员等救援力量,分别从不同方位,向事发地快速聚集。消防官兵赶到后发现,现场已经围了不少村民,一名女子不停地向井下呼喊。

时间就是生命。现场指挥员立即将装有新鲜空气的气瓶送到井下,为孩子送气防止缺氧。施救中,由于机井直径仅有30厘米,孩子所处位置约在井下10米处,机井位于田间地头,常年无人维护,井壁已变形严重,即使最瘦的消防官兵也无法下去救援。

紧急时刻,消防官兵立即改变营救方案。联系乡政府和村里相关负责人,协调两台挖掘机、两台铲车,进入事发现场“掘地救人”。挖掘中,消防官兵找来篮子放入井中,以免开挖造成的土屑落在孩子身上。

时间一分一分地过去,现场围观人员的心都提到了嗓子眼,大家心里都在默默地为孩子祈祷。夜幕下,消防官兵配合挖掘机挥汗如雨。当挖到第五节井管时,救援人员为了节省时间,当机立断使用套杆将绳索套在孩子手臂上,今晨零点30分左右,成功将孩子拉出险境,送迅速抬上救护车送往医院急救。

紧急通知全县各村,孩子安全敲响警钟

远离,远离,远离!近年来全国各地坠井事故频发。尤其是农村、郊区等地,田间、路边的无盖水井、枯井较多,农村农田里的一些机井因年久失修、疏于管护、井盖丢失,成为人们在田间劳作、孩童田间游玩的安全隐患。

孩子的暑期安全是大事。7月10日上午,尉氏县消防大队将这名幼童坠井的事故案例,通过电话通知、微信提醒等快捷途径,迅速通知到该县所有乡镇村舍:小孩子多无知懵懂,对“井“充满了好奇心,同时缺乏安全意识,并不知道其中的危险。这些危险一经发现,家长首先要做的就是让孩子远离,切不可因为好奇就凑近,尤其是没有大人在旁边的时候。

针对近期接连发生的事件,消防部门作出温馨提醒:据国家卫计委和公安部的统计,我国每年因溺水身亡的儿童高达2万人,6月到8月是事故高发月份。各乡镇、村委要利用辖区大喇叭开展宣传教育,孩童夜晚不要私自外出;不要到树林等偏僻地区;孩童在户外玩耍时尽量远离深井、河边等容易发生事故的地方。酷暑,未成年人不要私自下水游泳,要在家长带领下到游泳馆等正规场所游泳,不到无安全设施和救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。

 “除了溺亡、坠井事故,我们身边还有触电、意外坠落、交通事故、误食药物等多种安全隐患,儿童玩耍时切不可脱离监护人视线,以防发生意外。”尉氏县消防大队还提醒广大家长朋友,安全无小事,希望所有的家长们平时多注意孩子的安全,不要让别人家的故事变成自己家的悲剧!

(开封新闻热线:0371-23216709  13603789370 邮箱:hnrcnkf@163.com)

<上一页 下一页>
文章关键词:开封尉氏 4龄童 摸爬叉 暑期安全 责编:杜雨琦
5034

相关阅读 换一换

  • 交通事故酿悲剧 开封尉氏县法院法院执行化纷争

    5月14日晚上八点,开封市尉氏县人民法院执行指挥中心办公室灯火通明,执行法官将执行到位的第一期赔偿款共计5万元交到张某家属手中。面对家庭的不幸遭遇和执行法官几经周折后执行到位的赔偿款,张某的母亲难抑悲痛之情,泣不成声。执行法官耐心劝慰张某的家属,并表示将继续监督案件执行情况,确保全部赔偿款及时、足额执行到位,帮助他们渡过难关。

  • 开封尉氏县岗李乡食品安全大排查保护群众舌尖上的安全

    为切实加强食品安全工作,确保广大群众“舌尖上的安全”,结合“三城联创”工作要求,打造食品安全尉氏。 5月13日至15日,开封市尉氏县岗李乡联合尉氏县食品药品监督管理局,对全乡范围内的超市、餐馆、副食店等食品生产经营单位进行了全面深入大排查。

  • 开封尉氏一中95级校友帮扶基金会成立

    为更好的回馈社会,捐资助学,支持尉氏一中教育事业发展,7月15日,由尉氏一中95级校友代表李磊、陈继发等发起成立的“尉氏一中95级校友帮扶基金”成立仪式在尉氏宏泰酒店隆重举行。该校95级校友代表以“关心贫困同学,帮扶困难家庭;培养社会责任

  • 开封尉氏县召开“中国好人榜”好人线索推荐工作培训会

    7月6日上午,开封尉氏县召开“中国好人榜”好人线索推荐工作培训会,市文明办好人选树科科长张伟带领督导组现场指导,并作专题培训。

  • 开封尉氏县发现朴树和扁担杆等稀有树种

    近日,开封尉氏县林木种质资源普查人员在新尉园区枣朱村和尚王村分别发现了该县稀有树种朴树和扁担杆。

今日热点

微直播法院开放日 阳光司法零距离 微直播法院开放日 阳光司法零距离

我在开封挺好的

开封通许刑警秦彦:平凡生活英雄梦想 惩恶扬善守护平安 开封通许刑警秦彦:平凡生活英雄梦想

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有