我在开封挺好的 > 正文

开封金明小学举办“经典国乐进课堂”活动

2019-04-11  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 张桂荣)民族音乐是中国传统文化的积淀和结晶。经典国乐进课堂是贯彻党的十九大精神,执行国家中长期教育改革规划纲要,落实教育立德树人的重要任务。4月10日下午,河南民族乐团2019年“经典国乐进课堂”专场音乐会在开封市金明小学举行。

音乐会开始之前,金明小学校长苏洁琼致辞。她代表金明小学全体师生感谢各位领导和河南民族乐团的到来,希望同学们能通过民族音乐提高艺术素养,弘扬优秀的民族文化。

乐团首先带来一曲富有彝族风格的民乐合奏《快乐的啰嗦》,透过欢快的旋律,仿佛看到了彝族人民载歌载舞的热闹景象。接下来,学生们又分别聆听了琵琶经典之作《十面埋伏》、竹笛演奏《扬鞭催马运粮忙》、中阮齐奏《火把节之夜》、民乐合奏《金蛇狂舞》以及气势壮观的二胡齐奏《新赛马》。那跳动在空气中的旋律音符,让学生们听得如痴如醉,拍手叫绝。其间,主持人还向同学们介绍了乐队的编制和各个乐器的特点。通过讲解,同学们又了解到民族乐队四大声部的不同分工和乐队指挥的重要作用。

在互动环节中,演奏家们用中国大鼓带来的《牛斗虎》,让同学们仔细聆听、分辨鼓点和旋律的象征,大家踊跃发言。最后,演奏家们以一首铿锵有力的《好汉歌》,结束了这场视听盛宴。

通过这次活动,该校学生们度过了一段美好的音乐时光,丰富了见识,提高了艺术修养。那丝丝入扣的民乐之声,不仅让同学们享受到精神的洗礼,也促使着中华优秀的传统文化,在新一代青少年的身上薪火相传!

(开封新闻热线:0371-23216709 136 0378 9370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com ,映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:开封 金明小学 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 开封理事厅街小学开展少先队清明节活动

    在清明节来临之际,开封市理事厅街小学积极响应关于在清明节期间开展主题活动的通知精神,广泛开展清明祭英烈主题教育活动,引导广大少先队员缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神。

  • 醉美开封府:赏清明春色 享文化盛宴

    4月2日上午,2019中国(开封)清明文化节在八朝古都开封拉开帷幕。在清明节这个富有诗意的节气里,一场有关踏春赏景、缅怀追思的文化盛宴正式拉开序幕。在开幕式文艺演出上,包大人为大家带来了《开衙迎宾》节目,恭迎八方来客。

  • 开封信鸽文化节暨爱国主义经典电影周活动开幕

    4月1日上午,2019中国(开封)清明文化节系列活动——“放飞梦想·鸽舞汴梁”开封信鸽文化节暨爱国主义经典电影周活动在鼓楼广场举行。

  • 2019中国(开封)清明文化节向世界发出邀请

    2019中国(开封)清明文化节新闻发布会在开封市政府新闻发布厅举行。开封市副市长尹君就清明文化节相关情况作新闻发布,市委宣传部常务副部长徐超文主持新闻发布会。

  • 开封农业农村局扶贫工作队:授之以渔 夯实脱贫

    4月10日,开封市农业农村局来了一群特殊的客人,尉氏县大马乡政府乡长郑磊带着马古岗村的扶贫干部、党员群众代表,把一面写有“致富感恩共产党,脱贫不忘农林人;昔日村貌换新颜,党员群众齐称赞”的锦旗送到了市农业农村局局长刘磊手中。

今日热点

党建观摩促发展 基层建设出实效 党建观摩促发展 基层建设出实效

我在开封挺好的

开封交警六大队多策并举全力以赴打好五城联创攻坚战 开封交警六大队多策并举打好五城联创攻坚战

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有