我在开封挺好的 > 正文

开封市县街小学组织开展“预防拐骗实战演练”活动

2019-07-22  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 王洪涛)安全是生命之本,安全是幸福之源。说到安全,每位孩子都会想起妈妈的唠叨、爸爸的叮嘱,还有老师的声声教诲。但是,这些安全知识和常识,孩子们是否能够入心入脑?在实际生活中是否又能够熟记于心、灵活应对各种情况?我们不得而知。带着这些问题,7月21日上午,开封市县街小学2016级03中队新起点社团联合开封市志愿者协会组织本中队人员在汴京公园进行了一场“预防拐骗实战演练”。

此次演练,是在队员们不知情的情况下组织进行,参加演练的队员只知道到汴京公园参加社团活动,而不知道是参加“预防拐骗实战演练”活动。家长们领着自己的孩子在规定的时间内分别从不同方向进入到汴京公园,尔后自行选择一个恰当位置,把孩子单独留下,然后编个借口离开孩子,家长隐蔽起来,偷偷观察着孩子。此时,志愿者冒充“骗子”过去与孩子聊天,想办法把孩子带走。

演练的结果,39名队员,随随便便跟着陌生人走的占了绝大多数,只有7名队员没有被骗走。

安全教育是不能间断的工作,不仅是父母,学校、社会也要引起高度重视。在家里,父母要教育孩子诚实懂事,当然也要让孩子学会自我保护。父母需要注意的是不能溺爱孩子,父母保护得越好,孩子的自我保护能力就越差,如此孩子在面对危险时的自救能力也更弱。如今,拐卖、抢夺儿童案层出不穷,父母和老师们目睹着一则则发人深省的新闻,很显然,对于孩子的安全教育,多数父母还做得不到位。

演练结束后,龙亭分局治安队李景丰警官给队员们在现场上了一堂安全教育课,并结合自身经验给队员们讲解了当遇到危险时的自救方法。班主任杨珺乔老师结合本次演练情况进行总结,进一步增强队员们的安全防范意识。参加演练的部分队员和家长接受了采访,结合自身谈了感受,一些家长又在微信群里进行相互交流,大家普遍感到受益匪浅。

文章关键词:开封 县街小学 责编:高御

相关阅读 换一换

今日热点

开封集英小学推普周活动正式启动 开封集英小学推普周活动正式启动

我在开封挺好的

文艺演出走进尉氏县大桥乡 文化扶贫情暖乡村 文艺演出走进大桥乡 文化扶贫情暖乡村

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有