我在开封挺好的 > 正文

兰考民警史明抓捕涉恶人员途中遇车祸昏迷 战友盼英雄归队

2019-11-27  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 李保军)近日,兰考县公安局巡特警大队长史明在抓捕重要涉黑恶犯罪嫌疑人途中,不慎遭遇车祸重伤。目前,史明仍处于昏迷中,未脱离生命危险。

11月8日,巡警大队接到报警,耿某的奥迪轿车夜间被人强行拖走。接到报警后,史明立即带领民警开展工作,经过三天三夜连续工作,先后抓获于某等7名涉黑恶犯罪嫌疑人。11月11日8时20分许,史明在抓捕该案重要涉黑恶犯罪嫌疑人途中,不慎遭遇车祸受重伤。目前,史明仍躺在病床上,昏迷不醒,尚未脱离生命危险。

事件发生后,兰考副县长、公安局长王永召立即向县委、市局汇报,县委领导和市局领导第一时间到医院看望慰问,要求全力以赴做好救治工作。在兰考县公安局的会议上,王永召怀着沉痛的心情说:“史明人品好,能力强,执行命令坚决,是我们大家学习的榜样,全体民警都要向他学习。”

史明是2012、2013年全省优秀人民警察,2012年中原卫士,2016年个人三等功荣立者,2015年学习弘扬焦裕禄精神好干部……

如今,父母妻儿心急如焚,上千战友翘首期盼:英雄归来!

用责保护敢亮剑

37岁的史明是兰考县公安局一名民警,从刑警、网警、派出所指导员到所长,一路走来,如今是巡特警大队长。从警14年来,他守初心,担使命,敢向邪恶亮剑,屡破大案要案,多次成功处置暴力案件,展现出了大无谓的亮剑精神。

2016年8月,城关乡辖区盗窃案件频发,得不到线索。史明看在眼里,急在心上,他开始自己制定侦查方案,带队下去摸排线索、蹲点守候。史明和民警多次分析案发现场情况,寻找嫌疑人进出路径,终于,他在一个距案发现场较远的村委会门前的监控里发现一个可疑人员,该人是爪营乡的栗某,有盗窃前科。于是,史明和民警围绕栗某做工作,确定他就是系列盗窃案的主要嫌疑人。中秋节前夕,史明带队在栗某家附近蹲守近60个小时,将其抓获。经过突审,栗某交代伙同其他人6人连续盗窃的犯罪事实。史明等人一鼓作气,将6人全部抓获,将祸害一方的盗窃团伙彻底摧毁,破案85起。

用心守护若金盾

每到一个单位,史明时刻不忘守护群众家园安全的重任,用汗水、用热血、用心血浇灌一方平安,展现时刻守护辖区群众的金盾精神。

在派出所工作期间,史明通过进村入户大走访、召开治保主任例会、村组干部座谈会、群众代表恳谈会等形式,对辖区内的婚姻纠纷、宅基地冲突、邻里矛盾等予以分门别类,并对其因势疏导、化解,力争把问题解决在基层,化解在萌芽状态,真正实现了新时代“枫桥经验”的标准“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,有效防止了民转刑案件的发生。

到巡特警大队后,史明推进队伍建设“管理军事化、作风战斗化、生活制度化、内务标准化”,全面提高巡防特殊战斗素养。他大刀阔斧地对巡特警机制推行了一系列改革措施,对每名民警工作量化成分值进行考核。考核情况与民警的目标管理、晋级晋职挂钩,奖勤罚懒制度大大增强了民警的荣誉感,激发了工作激情,全队上下焕发出前所未有的活力。史明创造性地开展巡防工作,超前组织力量开展治安防控,大胆创新,积极实践,摸索出一条适合辖区实际的巡逻路子。

2018年11月份,在兰考县委县政府大力支持下,兰考县公安局局为巡特警大队在县城重点区域、路段建成9个警务站,以9个警务站为依托建成了网格化巡逻防控的方式,与其它警种合理配合,将城区划分为9个大片,合理部署警力,提高了城区街道的巡逻防控时空。同时以建设路为中心,在复杂地区增派警力、启动警车、亮起警灯,向周边地区辐射进行巡查,形成合力。通过以上两个举措,真正达到了接警前移,反应迅速,落实“1、3、5”快速处置,抓获现行犯罪数逐渐上升,发案率有效地降低。

用情守护润心田

德莫高于爱民。史明不但有热血,也有柔情!在处理群众内部矛盾和救助困难群众时,他如春风化雨,滋润着群众的心田,展现出了像焦裕禄那种亲民爱民的精神。

在史明任爪营派出所所长期间,他在走访时了解到,辖区村民李富广已经83岁高龄,儿子在外打工时意外死亡。李富广老两口只好带着年幼的孙子孙女生活,因两位老人年事已高,抚养孩子十分困难。了解情况后,史明心情十分沉重,决心帮老人一把。他将老人情况上报乡里,申请贫困补助。他为老人和孩子填表上报民政所,并多次到民政所沟通。经过一番努力和奔波,史明终于将补助申请下来。领到补助的那一刻,李富广老两口拉着史明的手,老泪纵横,一个劲地说:“谢谢史所长,谢谢史所长!”

辖区居民王某正在搞农产品加工,却没有资金。史明找王某谈心,称赞他搞农产品加工是门好生意,愿意帮助他到信用社贷款,当时王某半信半疑。史明带着王某,先后7次到信用社申请贷款,终于将款贷了出来。史明的举动深深的打动了王某,他表示,安心把生意做好,不辜负史所长的期望。

用爱呵护报家国

史明从一名民警走上领导岗位,他注重个人修身,重视亲情,忧国忘家,用廉政守名节,化小爱为大爱,守护着一方平安,充分体现了焦裕禄的无私奉献精神。

自从进入警营,史明和父母妻儿聚少离多,大多数时间在坚守工作岗位,奔波办案途中。据他的妻子刘莎说,2006年两人步入婚姻殿堂,婚后4天,史明便回到了工作岗位,两人的蜜月只能在电话中度过。2010年,刘莎十月怀胎,将要分娩,此时的史明却被抽到了命案专案组,派往深圳出差,这一出差就是25天。刘莎在生产前,医嘱的家属签字都是刘莎的大姐代签的。史明出差回来,孩子已经呱呱坠地。史明愧疚的一个劲和妻子道歉,妻子只是虚弱的笑笑说:“没事,这不是我和闺女都平安么!”他在家只呆了3天,就又投入了紧张的工作中。

2011年,刘莎的父亲突然发病住院。刘莎的父母一直跟着史明夫妇住,她母亲身体也不好,刘莎一个人一边往医院跑,一边上下班接孩子,半个月下来,瘦了整整10斤。期间,史明说要请假回来帮她,妻子却告诉他:“我能扛得住,你是所长,活也多,还要给大家做好榜样,不要回来。”男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处!挂了电话那一刻,史明流泪了。

史明政治坚定,对党忠诚,时刻以焦裕禄精神为指引,践行着为人民服务的宗旨,是兰考警界的楷模!

(映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

文章关键词:兰考 史明 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 兰考:在校大学生积极投身疫情防控

    连日来,在兰考县坝头镇朱庄村,22岁的在校大学生崔津昊尽管是假期返乡,但村里却尽是他忙碌的身影。疫情突降,学医的他积极给村民讲疫情防护知识,配送医药、体温计和消毒液,卡点检测、劝返外地车辆等,在当地赢得一致好评,尽显当代优秀大学生的责任与担当。

  • 12345!兰考县24小时受理新型冠状病毒感染的肺

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心,一场关乎广大人民群众生命健康的疫情防控战正在打响。面对这场突如其来的疫情,兰考县委、县政府高度重视,已采取多项周密措施加强防控。

  • 开封市打击黄河流域违法犯罪座谈会在兰考召开

    12月12日16时,开封市公安局在兰考县坝头派出所召开专题会议,就保护母亲河,服务高质量发展,打击整治黄河流域违法犯罪进行专题调研座谈。开封市副市长、公安局长马中虎和副局长刁百闯以及各分局、县局单位领导参加了本次会议。会议由开封市公安局副局长刁百闯主持。

  • 兰考民警耐心劝投 17年逃犯自首

    近日,兰考县小宋派出所积极行动,讲法析理,经过多次劝投工作,潜逃17年的逃犯主动投案自首。

  • 女子办网贷被骗 兰考民警驱车千里抓嫌犯

    表面是帮忙开通“微粒贷”,背后则是一场精心设置的骗局。近日,兰考县小宋派出所通过缜密侦查,抓获两名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人。

  • 兰考县公安局坝头派出所:关爱野生动物 保护美

    11月3日下午,兰考县公安局坝头派出所接到居民报警称,在坝头黄河游览区南边大堤旁发现一只水鸟,翅膀受伤,丧失了行动能力。接到报警后,坝头派出所副所长徐光辉带领民警徐文才等人迅速出警赶往现场,到达现场后,发现居民口中所称水鸟体羽皆白,喙和腿都细长,根据副所长徐光辉以往的丰厚经验判断该水鸟疑似白鹭,国家二级重点保护动物,可能是被非法捕鸟者所伤,急需救助,于是坝头所民警齐心将白鹭放在警车上带回所内小心安置,并迅速与兰考县林业局野生动植物保护站取得联系。

  • 开封市选出2019年道德模范 兰考民警王跃忠登台

    11月1日上午,2019年开封市道德模范颁奖仪式在中国菊园举行。开封市委常委、宣传部部长王载飞,市人大常委会副主任穆宏地,市政协副主席赵洁等出席颁奖仪式。兰考县公安局控申科民警王跃忠作为二十名开封市道德模范代表之一上台领奖,由市委宣传部部长王载飞亲自颁发证书。

  • 第三届中国绿色家居产业发展峰会在兰考召开

    11月2日,以“绿色材料绿色家居”为主题的第三届中国绿色家居产业发展峰会在兰考开幕。

  • 兰考警方破获一起网络诈骗案

  • 虚拟股票成诈骗新花招 兰考警方破获一起网络诈

    近日,兰考县公安局特巡警大队经过走访摸排、布控蹲守,并通过技术手段成功捣毁一利用虚假股票诈骗的窝点。

今日热点

90后女警:不同的战场 同样的坚守 90后女警:不同的战场 同样的坚守

我在开封挺好的

尉氏县南曹乡多措并举打出“组合拳”疫情防控春耕生产两不误 尉氏县南曹乡多措并举打出“组合拳”疫情防控春耕生产两不误

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有