我在开封挺好的 > 正文

男子稀里糊涂作担保 反倒成了“替罪羊”

2019-08-13  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 崔平新)讲朋友讲义气无可非议,但要看用在哪里。近日,开封市鼓楼区人民法院审理了一起因被告失踪,担保人承担全部责任的经济纠纷案。

事情还要从2018年年底说起,杨某由于做小买卖向张某借款4万元,并找来两人共同的好哥们楚某作担保,楚某也豪爽的答应了杨某的提议,在担保人一栏稀里糊涂的签下了自己的名字。转眼进入2019年4月30日,这天是还款的最后期限,张某打电话催问杨某今天何时还款,杨某说道:“你在给我一段时间,我马上凑钱争取一次还清。”这一缓,又过了十几天,张某再也按捺不住,直接来到杨某家中,令张某万万想不到的是,杨某已离开开封多日,家人不知其去向。发现事态严重,张某当即将杨某诉至鼓楼区人民法院。经法院依法审理,判令杨某和担保人楚某共同承担张某借款4万元整。判决生效后,被告杨某始终未露面,而担保人楚某也是无动于衷,张某随即向法院申请了强制执行。

案件进入执行程序,执行法官多次前往杨某家中,但始终不见其人,随后对杨某名下的财产进行网络查控,也一无所获。此时,执行法官来到楚某家,告知做为担保人,也同样有履行法律判决的义务,“我只是起个名义上的担保,我怎么能承担这个责任,替他还款呢?”楚某表示不理解。法官随即对其做了耐心详细的释法工作。但一次次谈心,一次次失败。最终,执行法官决定对其采取强制措施,将其列为失信被执行人名单。通过了解,法官打听到楚某有一辆私家车正在紧急交易出手,执行法官立即查询了楚某交易车辆的车号、档案信息,随即予以查封。这下楚某惊慌了,他再也“沉默”不下去,终于主动“现身”鼓楼法院执行局,楚某表示,“我这稀里糊涂的担保,真是赔了夫人又折兵,还是不懂法啊,这是4万元现金,给你们添麻烦了……”案件也随之画上了句号。

(开封新闻热线:0371-23216709 136 0378 9370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com ,映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:开封 鼓楼区 法院 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 查病根补短板出实招 尉氏县水坡镇以作风转变促

    尉氏县水坡镇联席会议室依旧灯火通明,该镇党委扩大会从19时开始已经过去近3个半小时,然而会场气氛依然显得严肃而热烈。

  • 开封田家炳中学深入开展志愿服务活动

    在开封市教体局副县级领导何国安的带领下,开封市田家炳实验中学书记张刚、校长李克铖一行到杞县平城乡罗寨村扶贫对象崔照林家走访慰问,并开展志愿服务活动。

  • 开封警方集中销毁非法枪爆物品

    按照全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动安排部署,开封市公安局在午朝门广场开展了以“销枪爆 除祸患 保大庆 护民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动,对全市收缴的各类非法枪支、管制刀具进行了展示并集中统一销毁。开封市委政法委、市委网信办、市邮政局、市军分区等相关单位负责人及联络员参加了活动。

  • 开封示范区多部门联合义诊送健康

    开封市城乡一体化示范区、杏花营农场、人社局、卫生局、司法局联合开封市第二中医院、农场卫生院在农场马砦小学开展联合义诊活动。

  • 开封市暑期“食品安全亲子游”活动顺利举行

    开封市创建国家食品安全示范城市领导小组办公室征集15个家庭,开展暑期“食品安全亲子游”活动。

  • 开封市一师附小召开第二次文明校园创建全体会

    开封市一师附小利用返校日,在校电教室召开第二次全体会议,会议的主题是对文明校园创建工作的进展进行跟踪和总结。该校190余名教职工参与了此次会议,会议由校长孙永杰主持。

  • 开封鼓楼法官执行宣传不间断

    开封市鼓楼区人民法院干警在馨香园居民小区开展执行普法宣传活动,进一步提高了广大群众的诚信意识,为“人人守诚信”的良好局面打下了坚定的基础。

  • 失信人费尽心机躲执行 面临拘留终履行

    “我这就联系家人把钱送过来,你们可别拘留我。”近日,被执行人赵某面对开封市鼓楼区人民法院执行法官下达的拘留通知书时,惊慌失色,当场履行了2万元全部执行款。

  • 听闻房屋将被拍卖 “失踪”失信人现身忙还钱

    “当失信人天天也是胆战心惊的,差点连房子都保不住了,我现在就还钱。”近日,长期在外躲避执行的被执行人王某,在得知开封市鼓楼区人民法院对自己名下的房产采取司法拍卖措施后羞愧的向执行法官说到。26万元执行款当场履行完毕。

  • 开封示范区杏花营农场掀起农村人居环境整治提升

    长期以来,开封市示范区杏花营农场以打赢脱贫攻坚战为契机,多措并举掀起农村人居环境整治提升热潮。

今日热点

“村民考察团” 考察“两貌”新变化 “村民考察团” 考察“两貌”新变化

我在开封挺好的

全员下沉强势推进 开封示范区杏花营镇开展环保大排查 开封示范区杏花营镇开展环保大排查

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有