我在开封挺好的 > 正文

开封公交人:高温下的坚守是城市最美的风景

2019-07-25  来源:映象网

映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 徐大勇)进入伏天,开封市气温持续走高,连续数日在40°C左右徘徊。高温天气下,我们身边很多人依然坚守在岗位,为城市的正常运转默默付出。近日,采访人员走近开封公交五公司一线公交驾驶员和维修工们,记录了他们的工作状态。

开封公交五公司所属19路、24路、57路三条线路为非空调公交车,驾驶员室内温度更是超过40°C,他们克服酷暑带来的种种不便,头顶烈日,坚守岗位,挥汗如雨,运送乘客,为广大市民提供便捷、安全、优质的乘客服务。

7月23日10时,采访人员在19路车上看到驾驶员头上冒着汗珠,车子每到一站,带上乘客,继续前行。而此时,驾驶员额头、前胸、后背已经止不住冒汗,虽说,车辆在行驶的过程中,从窗外能感受到风吹进车厢,但都是热风,让人感觉不到一丝清凉。

进入伏天,持续的高温对于无空调车的驾驶员是一大考验。驾驶员背上、手臂、大腿处都起了痱子。驾驶员笑着告诉采访人员,在上车之前带着装有凉茶的水杯,带上冰冻矿泉水,这样就能坚持一整天。

11时,在公交五公司场站,胎工张国强师傅,正在为停驶的公交车更换轮胎;修理工王浩、付峰、温俊接到维修任务后,走到刚回场的公交车前,掀开发动机后盖,一股热浪直喷面前,屏住呼吸,伸手按住发动机上的几根皮带检查维修。采访人员问修理工王浩“烫不烫?”他憨厚的笑道:“这么热的天,车辆停驶后发动机温度很高,为了尽快修复故障,被烫也顾不上了。”

12时,五公司保洁员们正在用拖把和抹布打扫公交车厢内外的卫生,当气温已经达到30多摄氏度,户外站着不动就让人觉得燥热难耐,保洁员们却要一直做着“剧烈运动”,身上的衣服没多会儿就全部湿透。

14时许,采访人员看到加油员正在为回到场站的公交车加油,采访人员了解到,每天一大早,加油员便将装满汽油的油罐车驶入场站, 做好为公交车辆加油的各项准备工作。拎油枪,看数据,做登记,一天下来重复的动作要几百次,他们一丝一毫不怠慢,保证加油安全。 

在高温下工作是一种煎熬,但加油员为了保证公交车辆的正常出行,他们辛苦的坚守岗位,这份坚守值得称赞。

记者手记:

公交人的工作也许平凡,但记者在一线采访中看到的却是他们最朴实的表情,最真挚的微笑。“很高兴为你们服务”“这就是我的职责”“只要让乘客满意,我们就知足了”一句句简短而通俗的话语,道出了公交基层劳动者最质朴的心愿。

(开封新闻热线:0371-23216709 136 0378 9370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com ,映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:开封 公交人 责编:高御

相关阅读 换一换

今日热点

90后女警:不同的战场 同样的坚守 90后女警:不同的战场 同样的坚守

我在开封挺好的

尉氏县南曹乡多措并举打出“组合拳”疫情防控春耕生产两不误 尉氏县南曹乡多措并举打出“组合拳”疫情防控春耕生产两不误

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有